Автопроизводство. История
Автопроизводство. История

Автопроизводство. История

До того, как производство автомобилей стало организованным процессом под руководством Генри Форда, несколько творческих личностей производили различные модели. Например, в 1909 году независимый автопроизводитель ненадолго управлял магазином во Фредерике, графство Тиллман. Вскоре в штате начали появляться более крупные сборочные фабрики. В июне 1917 года группа бизнес-лидеров Оклахома-Сити во главе с Джеймсом М. Айделоттом из Совета по делам штата и Флойдом Томпсоном из Ассоциации автомагистралей Озарк-Трейлз сформировала Midland Motor Car and Truck Company. Они продали акции, чтобы построить завод к югу от города; они планировали сделать легковой автомобиль Oklahoma Six и грузовик под названием Ozark. Они рассчитывали производить три автомобиля и семь грузовиков в день. Однако Первая мировая война прервала планы.

Завод был построен в 1918 году, а в октябре начал выпуск грузовиков по контракту с Армией США. После войны компанию пришлось реорганизовать из-за плохого финансового управления и обвинения двух ее продавцов в хищении. Федеральный контракт был расторгнут. В октябре 1919 года Wichita Motors Company, техасский концерн, производивший грузовики, купила завод и произвела там модель грузовиков Wichita в 1922 году.

Точно так же другие мелкие производители выпускали автомобили в начале двадцатого века. Компания Oklahoma Auto Manufacturing Company, основанная К. Э. Харрисом на заводе недалеко от Окея и Норт-Маскоги в 1915 году, в эпоху Первой мировой войны строила сверхмощные нефтепромысловые грузовики. Операция свернулась во время Великой депрессии.

После окончания Первой мировой войны автомобильное производство включило и шинную промышленность. В 1919 году американская компания Compression Inner Tube Company построила завод между Сэнд-Спрингс и Талсой. В 1920-х годах он производил камеру с защитой от проколов и автомобильные шины. Б. Ф. Гудрич содержал завод в Майами с 1945 до середины 1986 года. Три других шинных завода работали в штате в середине двадцатого века. Dayton Tire, дочерняя компания Firestone Tire and Rubber Company, открыла завод площадью 32 акра в Оклахома-Сити в 1969 году, а Uniroyal Goodrich построила завод в Ардморе в 1970 году. К 1973 году эти три завода производили более пятнадцати миллионов шин в год. Goodyear Tire and Rubber Company построила завод в Лоутоне в 1979 году. К двадцать первому веку насчитывалось пять производителей новых шин, на которых работало 6755 человек. В 1938 году Фред Джонс из Оклахома-Сити открыл там завод по производству автомобильных изделий, и на протяжении двадцатого века производственная компания Фреда Джонса выполняла функции авторизованного восстановителя запчастей Ford Motor Company. Unit Parts Corporation, подразделение Borg Warner, с 1970-х годов обслуживала завод по восстановлению стартеров и генераторов в Оклахома-Сити.

В 1910-х и 1920-х годах компания W. R. Lantz Manufacturing and Supply Company из Маскоги производила кузова для легковых и грузовых автомобилей, а также корпуса для катафалков и машин скорой помощи.

В Эниде Уильям С. Аллен и другие предприниматели со всего штата основали компанию Geronimo Motor Company и зарегистрировали ее в середине 1917 года. К июню того же года фирма получила заказ на пятьдесят автомобилей, а к сентябрю был построен завод площадью тридцать тысяч квадратных футов. Он производил тракторы, родстер и полноразмерный автомобиль с пятью пассажирами. После постройки тысячи автомобилей, которые были распределены агентствами в Канзасе, Небраске, Западном Техасе и Оклахоме, «Geronimo» прекратил производство в 1920 году, когда фабрика сгорела.

В 1917 году автомобильная корпорация Талсы заработала 2 миллиона долларов с участием президента Государственного банка производителей Талсы Т. Дж. Хартмана. Грант Стеббинс из Gladys Bell Oil Company был директором. К 1918 году компания производила «Tulsa Four», автомобиль мощностью тридцать пять лошадиных сил. Он был доступен с четырехцилиндровым двигателем, а к 1921 году — с шестицилиндровым. Завод производил десять автомобилей в день, которые продавались через дилеров в Талсе и Оклахома-Сити.

Крупные автомобильные производственные корпорации также сохраняют длительное присутствие в штате. В 1915 году Ford Motor Company построила сборочный завод в центре Оклахома-Сити. Завод открылся в августе 1916 года и вскоре выпустил первые автомобили для региональных продаж. На пике работы здесь работало 350 человек. Поскольку автомобильная промышленность пострадала от Великой депрессии, в 1931 году компания Ford реорганизовала предприятие в региональный склад запчастей. Он продержался до 1967 года, а затем закрылся.

General Motors построила сборочный завод в Оклахома-Сити в 1977–79, крупнейший в то время в корпорации. Первые модели, переднеприводные Chevrolet Citations и Pontiac Phoenixes, сошли с конвейера в апреле 1979 года. Когда на заводе работали пять тысяч человек, завод планировал прекратить производство в 2006 году.

Автор: Виталий Калганов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>