Авторынок России в июне продолжил падение
Авторынок России в июне продолжил падение

Авторынок России в июне продолжил падение

Ассоциация Европейского Бизнеса подвела окончательные итоги активности покупателей на российском авторынке в июне этого года и пришла к выводу, что ситуация оказалась даже хуже чем ожидалось. Кроме того, у рынка в очередной раз сменились лидеры: самыми популярными в июне оказались иномарки.

Предварительный прогноз АЕБ предполагал, что после некоторой весенней стабилизации рынок снова просядет примерно на 9%. После окончательных подсчетов оказалось, что продажи снизились серьезнее – на 12,5% по сравнению с июнем прошлого года. В первом месяце лета россияне приобрели немногим более 122 000 автомобилей, а всего за 2016 год – 672 140 машин (на 14% меньше, чем годом ранее).

Самой популярной моделью в июне оказался седан Hyundai Solaris, который сдвинул с лидерских позиций модель Lada Granta. Более того, потеряв по сравнению с июнем прошлого года почти половину покупателей, «Гранта» опустилась на третье место, а второе занял еще один «кореец» Kia Rio. Судя по всему, сейчас россияне, приобретающие отечественные автомобили, делают выбор в пользу Lada Vesta, которая поднялась на четвертую строчку рейтинга предпочтений, обогнав даже самый популярный среди кроссоверов Renault Duster.

Лидеры среди марок автомобилей – те же самые, хотя здесь Lada продолжает удерживать первое место. Многие производители продемонстрировали снижение продаж: стремительнее всего в первом месяце лета терял популярность бренд Datsun, продажи которого сократились на 53% по сравнению с июнем прошлого года. А самый серьезный рост в отчетный период показала компания Lifan: плюс 57%.

«Продажи июня не смогли существенно улучшить суммарный результат первой половины года. Рынок продолжил сжатие, выраженное двузначными цифрами, т.е. быстрее, чем предполагалось в начале года. Учитывая это обстоятельство, АЕБ обновляет прогноз 2016 года до уровня 1,44 млн. шт., что означает падение на 10,3% по сравнению с 2015 годом. Данный прогноз подразумевает замедление негативного тренда во второй половине 2016 года до уровня 6-7 % или, иными словами, до половины от того, что мы наблюдали в текущем году», — заявил председатель АЕБ Йорг Шрайбер.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>