Бюджетные Chevrolet вернулись в Россию, но оказались не нужны покупателям
Бюджетные Chevrolet вернулись в Россию, но оказались не нужны покупателям

Бюджетные Chevrolet вернулись в Россию, но оказались не нужны покупателям

Возвращение Chevrolet
Летом этого года в России начались продажи массовых Chevrolet из Узбекистана. Это три модели — Spark, Nexia и Cobalt. Те же автомобили в течение нескольких лет предлагали у нас под отдельной маркой Ravon, но без особого успеха. А в 2020 году эти машины вернулись под «историческим» брендом Chevrolet.

В комментарии журналу «Автобизнесревю» руководитель компании-дистрибьютора Вадим Артамонов, рассчитывал на результат в 10 тысяч проданных автомобилей до конца года.

Сейчас перед нами больше стоят операционные цели, нежели количественные, но по позитивному сценарию мы планируем выйти к концу 2020 года на объем продаж в 10 тысяч машин.

— исполнительный директор ООО «Келес Рус» Вадим Артамонов

В более позднем сентябрьском интервью «Автостату» прогнозы были гораздо более скромными: три тысячи автомобилей до конца года. Но реальный результат оказался ещё ниже.

Итоги года
Компания «Келес Рус» не делится своими результатами с АЕБ, и данные о продажах бюджетных Chevrolet не попадают в ежемесячную статистику российского рынка. В итогах 2020 года тоже нет цифр по моделям Spark, Nexia и Cobalt. Однако о успехах марки можно судить по данным о регистрациях в ГИБДД. Иду на учёт в России поставили всего 694 узбекских Chevrolet. Седан Cobalt разошёлся тиражом 455 экземпляров, модели Nexia отдали предпочтение 206 клиентов, а компактный хэтчбек Spark нашёл лишь 33 покупателя.

Более наглядным будет сравнение с другими марками массового сегмента. Те семьсот автомобилей Chevrolet, что были проданы в России за полгода, соответствуют, например, объёмам продаж единственной модели Kia Rio за три дня.

Что дальше
С нынешними моделями «Келес Рус» вряд ли добьётся каких-либо успехов. Автомобили откровенно устарели: Nexia, например, это слегка обновлённый Chevrolet Aveo образца 2002 года, Cobalt без изменений выпускается с 2011 года. Это заметно и по внешнему облику, и по дизайну салона, и по оснащению.

Для этих моделей нельзя заказать ни медиасистему, ни парктроники, ни камеру заднего вида, ни датчики света и дождя, ни круиз-контроль — вполне распространённые опции на массовых моделях других марок. А система стабилизации, например, доступна только на «Нексии».При этом и цены сложно назвать заманчивыми: Chevrolet Cobalt стоит от 780 000 рублей, Nexia — от 730 000 рублей, а за Spark просят как минимум 800 000 рублей.

Улучшить положение марки на российском рынке могут только новые современные модели. Например, компактный кроссовер Chevrolet Tracker, который скоро начнут выпускать в Узбекистане. Правда до России автомобиль доберётся не раньше 2022 года…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>