ФАС попросили проверить цены на бензин
ФАС попросили проверить цены на бензин

ФАС попросили проверить цены на бензин

Депутаты от коммунистической партии Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить цены на бензин, в частности – выяснить, почему топливо становится дешевле везде, но не в России.

В своем обращении Рашкин и Обухов отмечают, что 18 января цена на нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась до отметки 28,79 доллара за баррель. Тенденция на снижение прослеживается с июня 2014 года. В США цена на бензин снизилась до 47 центов за галлон (3,78 литра), то есть примерно до 10 рублей за литр. Цены на топливо снижает и Китай, пересматривая их каждые 10 рабочих дней.

«Мировой лидер по нефтедобыче — Саудовская Аравия — на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр», — отмечают авторы письма.

Впрочем, экономисты уверены, что высокие цены – это результат не сговора производителей, а влияние экономических факторов. «Девальвация рубля компенсирует снижение цен на нефть. Кроме того, наши цены зависят от мировых рынков. Но мы оперируем не мировыми ценами, а так называемыми нетбэками — это сколько должен стоить продукт на российском рынке, чтобы при экспорте далее за рубеж его цена была рыночной. Это, если проще, как будто вы можете выйти из дома за хлебом, поехать за ним на трамвае или на метро и купить за 10 рублей либо купить возле дома, сэкономив на транспорте, но уже за 20 рублей», — приводят «Известия» комментарий заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>