Ford сохранит автозавод под Санкт-Петербургом
Ford сохранит автозавод под Санкт-Петербургом

Ford сохранит автозавод под Санкт-Петербургом

«Завод Ford у нас пока остается, — приводит слова чиновника ТАСС. — Мы сейчас можем говорить по 2019 году: в 2019 году завод будет работать».

Напомним, в начале января стало известно, что в рамках глобальной реструктуризации Ford намерен сократить тысячи рабочих мест в Европе. Это процесс коснется и России, где у Ford есть производства автомобилей и двигателей, а также R&D-центр. Вице-президент компании по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Стивен Армстронг сообщил, что возможны несколько вариантов — как с сокращением рабочих мест, так и с закрытием заводов в Елабуге, Набережных Челнах и Всеволожске. При этом, по сразу же появившимся слухам, на конвейере могла остаться только коммерческая модель Transit.Александр Дрозденко пояснил, что аргументами в пользу продолжения работы во Всеволожске стали логистические преимущества этой площадки и низкая себестоимость продукции.

«Ford подтвердил, что с учетом нашего преимущества логистики — нахождения рядом со странами Европы, [они] остаются», — отметил губернатор.

Также он напомнил о мерах поддержки производителя. Речь идет о возмещении части транспортных расходов по доставке автомобилей и персонала на предприятие, «льготах по инвестициям» и системе переобучения персонала.

При этом Дрозденко заявил, что потеря завода сказалась бы не на валовом региональном продукте («в нашем сегодняшнем ВРП мы бы эту потерю не особо заметили») и не на уровне безработицы («мы бы людей трудоустроили»), а на имидже региона.

«Для нас это была бы имиджевая потеря», — заявил чиновник.Напомним, во Всеволожске совместное предприятие Ford Sollers выпускает модели Focus и Mondeo в различных кузовах. Автомобили сегмента SUV компания производит в Татарстане. Однако, как заявил Александр Дрозденко, возможно, на предприятии в Ленинградской области «запустят новую модель — это один из внедорожников, которые достаточно хорошо покупаются».О каком автомобиле идет речь, чиновник не уточнил. Не исключено, что это может быть полноприводный Explorer, который сейчас собирают в Елабуге.

Официального подтверждения этой информации от Ford Sollers пока не последовало. Однако ранее в комментарии для «РГ» представители СП заявили, что окончательное решение о судьбе бизнеса в России будет принято только весной.

«На российском рынке акционеры СП Ford Sollers рассматривают несколько вариантов реструктуризации бизнеса. Решение будет принято во втором квартале 2019 года», — отметили в компании.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>