Игры «Патриотов»
Игры «Патриотов»

Игры «Патриотов»

— Все! Сел! Да не шлифуй резину — на мосту висишь, — такими возгласами сопровождались попытки одного из экипажей «Патриотов» стронуться с места по каменистой дороге в горку. Это был уже второй день испытания УАЗ «Патриот» в Мурманской области на полуострове Средний.По итогам пройденных километров было трудно представить, что где-то эта машина может закопаться. И тем не менее это случилось. И случилось это на дороге, по которой со времен Второй мировой войны никто не ездил. Это не шутка. Ее выбрали, чтобы сократить путь.

На самом деле весь маршрут тест-драйва проходил по местам былых отчаянных боев. Практически, по линии фронта, за которую фашисткие войска так и не смогли переступить. Лучшего маршрута для машины с названием «Патриот» было сложно себе представить.

После того, как «Патриот» тросом выдернули из выкопанной им самим ямы, включили пониженную и блокировку заднего дифференциала, водитель с перепугу так надавил на газ, что проложил новую колею. Параллельно старой.

Бензин с дизельным характером

Впрочем, закопалась машина не из-за технических проблем, а просто экипаж решил штурмануть горку на повышенной передаче. Корреспондент «РГ» тоже один раз чуть не завяз на одном из глиняных склонов, решив, что проскочит и на заднем приводе. Уж слишком много уверенности внушает обновленный двигатель. Он оказался очень тяговит на низких оборотах. Возникает ощущение, что ты на дизеле. Но нет, стоит обычный бензиновый двигатель. Причем уже знакомый многим пользователям продукции завода по УАЗ «Профи», только немного доработанный.

Как рассказал руководитель департамента обучения дилерской сети УАЗ Дмитрий Воробьев, в нем поменяли поршни и увеличили степень сжатия с 9,1 до 9,8. В результате движок перешел на 95-й бензин, Но допускается заправлять его 92-м. Именно на нем мы и ездили. И правда, допускается. Ни разу ни чихнул.Также изменили фазу выпуска и установили жаропрочные выпускные клапаны. Теперь этот двигатель может работать на газобалонном оборудовании. Правда, штатное такое оборудование для «Патриота» пока еще в разработке.

По словам Дмитрия Воробьева, на двигатель установлен двухгорловой коллектор. Теперь мотор лучше работает на низких и средних оборотах. Судите сами, как изменились характеристики двигателя: мощность была 135 л.с., стало 150. Крутящий момент был 217 н/м — стал 235. Но самое главное — это пик крутящего момента. В старой версии мотор добирался до него при 3900 оборотах в минуту, а теперь при 2650.

Это не совсем дизельная характеристика, но с низов он тянет хорошо. Даже в крутые горки без подключения пониженной передачи «Патриот» взбирался на второй передаче очень уверенно.Старт с места по асфальту тоже далеко не уазовский — составит конкуренцию многим легковушкам. Правда, разгон до 100 км/ч на асфальте составил 12,7 с. Это, конечно, много. Но речь идет о тяжелом рамном внедорожнике.

Новый двигатель поставил крест на появлении дизельного «Патриота»
Впрочем, двигатель не без недостатков. На высоких оборотах про приемистось можно забыть. Для обгона придется переключаться ниже. На 120 км/ч тахометр показывает 3,5 тысячи оборотов. Так и просится шестая передача.Надо сказать, что на этот двигатель вернулась двухрядная цепь. Поэтому шумность мотора увеличилась. Заглушить его решили с помощью противошумного покрытия. И, как ни странно, это удалось. Даже при скорости 130 км/ч можно беседовать в салоне, не напрягая голосовых связок.

Кстати, для пущей шумонепроницаемости в дверных проемах «Патриота» установили новые уплотнители. Внешне от старых их не отличить, но сквозняки по машине больше не гуляют.

Рулю, рулю, куда хочу

На высоких скоростях автомобиль перестал рыскать по дороге. Его не приходится подлавливать. Даже если бросить руль на скорости 120 км/ч, машина продолжает двигаться прямо. добиться этого удалось с помощью серьезынх изменений в передней подвеске и рулевом управлении.Как пояснил Дмитрий Воробьев, идеальными для управляемости на бездорожье были бы нулевые углы наклона шкворня. Но надо было искать компромис. Ведь машина должна комфортно управляться и на асфальте. Поэтому угол наклона шкворня установлен такой же, как на УАЗ «Профи».

Изменился механизм поворота колес. В итоге, рулевые тяги стали короче. То есть они меньше реагируют на вибрацию. А чтобы придать этой конструкции еще больше жесткости, а также убрать передачу всех мелких биений на руль, установлен демпфер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>