Как купить подержанный Renault Logan по цене двух iPhone
Как купить подержанный Renault Logan по цене двух iPhone

Как купить подержанный Renault Logan по цене двух iPhone

Без преувеличений, в России Renault Logan первого поколения — автомобиль-эпоха. Ни Ford и ни Hyundai, а именно Renault массово пересадил россиян с «жигулей» на новые «иномарки». И главную роль в этой пересадке в середине 2000-х годов исполнил именно Logan. Вырубленный топором дизайн, простейшая конструкция и примитивный интерьер перевесила бросовая для европейской иномарки цена, просторный салон, большой багажник и эксплуатационная неубиваемость машины. Но это тогда. А что стало с первыми экземплярами сегодня? Жива ли пресловутая выносливость спустя 14 лет?

Как и у любого знакового проекта, у модели Logan была своеобразная судьба практически с самого начала. Идея, которая стояла во главе угла — сделать современный автомобиль ценой 5000 Евро. Но идея в жизнь не воплотилась: к моменту выпуска стоимость возросла в 1,5 раза, стартовав с отметки около 8 000 евро, что все равно было одним из самых доступных предложений в Европе. Сверхбюджетный подход к созданию не позволил Renault продавать в Европе машину под собственным именем, для чего французами еще в 1998 году был куплен румынский автопроизводитель Dacia. Кстати, странный дизайн «Логана» — не что иное как отсылка к румынской машинке Dacia 1300, которая выпускалась с 1969 года до… выпуска Logan в 2004-ом!

В России бренд Dacia знали плохо, а потому машину сразу же спозиционировали как Renault. Массированная рекламная компания обещала, что россияне наконец-то получат автомобиль европейского уровня по доступной цене. Правда, создатели «Логана» под «европейским уровнем» имели ввиду не мощность и не уровень оснащения, а качество и безопасность машины. Вот только россияне восприняли слоган как возможность купить новый «мерседес» по цене «жигулей». Именно поэтому многих в автосалонах ждало разочарование: насквозь бюджетный и аскетичный Logan отпугнул часть покупателей. Настораживали консервативную российскую публику, любящую «японцев» и «немцев», и французские корни авто. Но цена сделала свое дело: купившие «Логан», в первую очередь, восхитились неубиваемостью подвески и автомобиля в целом. Так что сотни тысяч «Логанов» разбежались по стране буквально в первые же годы.

Logan для российского рынка сразу же получил локальную сборку в Москве, где производился в кузове седан с двумя бензиновыми двигателями (объемом 1.4 и 1.6 литра) с механической коробкой передач. Версия с автоматом, а также в кузове хэтчбек под именем Sandero, появились уже после рестайлинга в 2009 году.

Сегодня Renault Logan первых лет выпуска можно купить, имея в кармане… всего 100 000 рублей. Самое интересное, что Logan за «сотку» не окажется однозначным «покойником». Да, это будет очень «уставшая» машина с чудовищным пробегом и кузовными проблемами, однако какое-то время она еще точно прослужит. А если же в нее вложить какое-то количество средств, возможно, удастся протянуть с машиной еще не один год. За самые свежие версии 2014 года выпуска, прошедшие рестайлинг в 2009 году, просят до 400 000 рублей.

И все-таки рассматривать Renault Logan стоит, имея в наличии хотя бы около 200 000 рублей. За эти деньги начинаются вменяемые предложения на более-менее ухоженные экземпляры.

Renault Logan первоначально поставлялся с двумя 8-клапанными одновальными двигателями серии K7, которые имеют ремень в приводе ГРМ и ведут свою историю еще с 1980-х годов. 1.4-литровый 75-сильный агрегат обозначался K7J, а 1.6-литровый 87-сильный мотор имел обозначение К7М. Разница в объеме двигателя достигнута за счет увеличения хода поршня и, как следствие, высоты блока. Более объемный мотор также получил увеличенный маховик и усиленное сцепление. В остальном двигатели технически схожи.

Несмотря на подготовленность автомобиля к эксплуатации в небогатых странах, совсем уж плохой бензин на непонятных АЗС в бак лучше не лить, иначе не избежать быстрого появления нагара на деталях двигателя — клапанах, поршневых кольцах и камере сгорания. Как следствие, зависание клапанов и засорение форсунок. Кроме того, некачественный бензин быстро приканчивает и свечи, в результате чего мотор начинает «троить». Последний признак возникает и при неисправности датчика коленвала, а точнее его разъема.

Бывает, что мотор зависает на повышенных оборотах. В части случаев в этом виновата подклинивающая педаль газа, в механизме которой необходимо заменить тросик. Однако чаще причина опять-таки в засорившемся механизме дроссельной заслонки. Из-за применения не самых дорогих комплектующих часто (каждые 60 000 км) придется менять ремень ГРМ. Пропуск процедуры грозит обрывом и капитальным ремонтом. Еще одна особенность первых экземпляров Logan — текущие сальники (коленвала и распредвала), масло через которые может попадать на тот же ремень ГРМ.

Помпа системы охлаждения и топливный фильтр также могут потребовать к себе частого внимания. Посвистывание первой с большой вероятностью приведет к замене как самого насоса, так и ремня ГРМ с роликами, которые меняются вместе. С 2007 года Renault зачем-то внедрила топливный фильтр в топливный насос, в результате чего при загрязнении менять конструкцию придется в сборе.

Отдельного упоминания заслуживает 16-клапанный двигатель К4М мощностью 102 л.с. с двумя распредвалами, который Renault Logan получил с рестайлингом. Это также не новый мотор, который ставился на Clio, Megane и даже Laguna. Двигатель является развитием серии К7М, но уже с доработками: мотор получил гидрокомпенсаторы, электронную педаль газа, усиленную систему охлаждения и много других новшеств, которые в лучшую сторону повлияли на его вибро и шумонагруженность, а также экономичность и отдачу. Правда применение улучшений заметно повысило и цену запчастей, а также еще большую требовательность авто к качеству топлива и масла. Была у мотора проблема с программным обеспечением: прошивка блока управления на первых рестайлинговых версиях «Логана» осталась европейской, в результате чего мотор мог плохо заводиться в холода.

Львиная доля проданных в России Renault Logan оснащались 5-ступенчатой механической коробкой передач в двух модификациях: JH1 и JH3. Трансмиссии идентичны и отличаются только размерами картеров сцепления под моторы 1.4 и 1.6.

В целом можно сказать, что коробка зарекомендовала себя очень хорошо — глобальных проблем с ней не было, скорее, возрастные особенности. Из-за отсутствия синхронизатора может с усилием и хрустом включаться задняя передача. В силу возраста и пробега могут ослабнуть крепления, износиться шестерни, вилки переключения передач или сломаться пружины фиксаторов. Из-за низкого уровня масла разрушаются сальники и уплотнительные кольца.

Автомат, появившийся на Logan только в 2011 году, устанавливался только с 16-клапанным двигателем 1.6. Это известная всефранцузская 4-ступенчатая коробка передач, которая после обновления получила индекс DP2 (ранее DP0) у Renault и AT8 (ранее AL4) у концерна PSA. Во многом благодаря тому, что на Logan древняя и ненадежная трансмиссия появилась уже со всеми доработками, включая новый теплообменник и гидротрасформатор, многие владельцы избежали серьезных проблем.

Как и прежде, задумчивая трансмиссия не любит рваной и агрессивной езды и очень любит прогреваться зимой. Так что, выбирая Logan с автоматом, сразу стоит настроиться на размеренные перемещения. Несмотря на то, что коробка считается необслуживаемой, крайне желательно менять масло каждые 50-60 тыс.км.

Если всех вышеперечисленных требований избегать, то первыми выйдут из строя соленоиды, которые при игнорировании замены могут привести к капитальному ремонту. По-прежнему не исключен перегрев, который выводит из строя гидроблок. Может глючить и датчик давления, который приводит к неправильной работе электронного блока управления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>