Макет гоночного Porsche продают по цене настоящего Cayenne
Макет гоночного Porsche продают по цене настоящего Cayenne

Макет гоночного Porsche продают по цене настоящего Cayenne

В конце апреля аукционный дом Sotheby’s проведет онлайн-торги Open Roads, на которых будет выставлен лемановский прототип Porsche 919 Hybrid для топового класса LMP1. Впрочем, это не настоящий автомобиль, а один из созданных для рекламных целей макетов. Но даже несмотря на это, цена у него немаленькая — 80–120 тысяч евро, или 7,35–11 миллионов рублей. Столько же стоит настоящий Porsche Cayenne.

В описании к лоту указано, что в 2014 году Porsche построила 13 макетов 919 Hybrid. Стеклопластиковые панели, в точности повторяющие настоящую гоночную машину, собрали на стальном каркасе. Реплики использовались для рекламных мероприятий, в том числе партнерами Porsche: станкостроительным холдингом DMG Mori и производителем подшипников Schaeffler Technologies. Для создания макетов компания применила оригинальные чертежи из системы автоматизированного проектирования, а нанесением ливреи Porsche Intelligent Performance занималась студия Becker Design.

В истории Porsche гибриду 919 отведено особое место. Во-первых, он трижды становился победителем «24 часов Ле-Мана»: в 2015, 2016 и 2017 годах. Во-вторых, машине принадлежит абсолютный рекорд Нюрбургринга — 5 минут 19,546 секунды. Достижения 919-го отмечены и уникальными коллекционными предметами. Например, последний комплект шин прототипа пустили на 200 виниловых пластинок. На каждую из них записали 24 истории об участие Porsche в «24 часах Ле-Мана» и продали на благотворительном аукционе.

Год от года конструкция Porsche 919 Hybrid довольно значительно менялась. Но все три основных варианта объединяла необычная конструкция гибридной силовой установки: турбомотор V4 2.0 мощностью 720 лошадиных сил с двумя системами рекуперации энергии — тепловой (в виде дополнительной турбины с электромотором) и кинетической (в виде электромотора на передней оси). Мощность турбомотора составляла около 500 лошадиных сил. Бензо-электрическая силовая установка в целом развивала порядка 800-950 лошадиных сил в зависимости от модификации.

Была и четвёртая итерация 919 Hybrid Evo — наиболее экстремальная, построенная без учёта ограничений класса LMP1. Такой прототип оснащался двигателем V4 2.0 мощностью 720 лошадиных сил и 439-сильным электромотором на передней оси. Традиционный самоблокирующийся дифференциал дополнили системой изменяемого вектора тяги, реализованной через тормоза с электронным управлением, что запрещено в гонках WEC. Масса прототипа составляла 849 килограммов, а прижимная сила была на 53 процента больше, чем у образца 2017 года, причём аэродинамическое оперение дополнили активной системой снижения сопротивления).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>