Машины из девяностых, которые дожили до наших дней и сейчас продаются
Машины из девяностых, которые дожили до наших дней и сейчас продаются

Машины из девяностых, которые дожили до наших дней и сейчас продаются

Именно в девяностые годы автомобили разделились на «наши» и «иномарки». И если первые были средством передвижения, то вторые — самым четким социально-культурным кодом, который безошибочно считывался всеми вокруг. Да и сами девяностые в России — не просто десятилетие, а целый культурный пласт. В голове обывателей закрепился ряд стереотипов и народных терминов: «шестисотый», «вишнёвая девятка», «бочка»…
Парадокс, но коллективная память — явление очень неточное. Например, сленговые прозвища «бумер» и «крузак» — не из девяностых. Первое распространилось уже в двухтысячных, а второе стало популярным только после того как Land Cruiser в «сотом» кузове вытеснил большинство других внедорожников и стал в этом классе «выбором по умолчанию». Нет, девяностые — это Pajero и Cherokee, это Passat B3 и Skoda Felicia. Помните, как Саабы 9000 встречались на каждом перекрестке? Пожалуй, тогда эта подборка для вас. Некоторые автомобили из первого десятилетия новой России еще остались в живых.

Прежде чем возить дорвавшихся до успеха россиян, легендарный «сто сороковой» десять лет провёл в предродовых муках. Его разработка началась на заре восьмидесятых, и её вектор не раз менялся. То конструкторы бились над тем, как правильно разместить V12 под капотом, то дорабатывали комплектации после премьеры первого Lexus LS — флагман из Штутгарта обязан был превосходить любого конкурента. Наконец, премьера S-Класса прогремела в Женеве в 1991 году. Новые флагман Mercedes-Benz щеголял двойным остеклением, боковыми подушками безопасности и самой продвинутой электроникой для своего времени.

Модификация 600 SEL стала флагманом линейки: шестилитровый V12 мощностью 408 лошадиных сил, недюжинные 2720 кг полной массы и иной индекс (удлинённые на 100 миллиметров седаны SEL несли обозначение V140 вместо W140). Выше в иерархии марки были только бронированная версия Sonderschutz, весившая почти четыре тонны, и лимузин Pullman.

«Шестисотым» обыватели называли любой S-Class, даже если это был S 320, а пошлые прозвища «слон», «кабан» и «рубль-сорок» прилипли к седану чуть позже. Поймите правильно, мы любим автомобили, но фольклор вокруг них — параллельная тема, в которую не всегда хочется погружаться.

Почувствовать себя особо важной персоной предлагает продавец из Екатеринбурга. Жизнь хорошо помотала этот «шестисотый»: 450 тысяч километров пробега и 11 владельцев с 1992 года. Тем не менее хозяин утверждает, что машина в идеальном состоянии. И цена приятная: 900 тысяч рублей. Отметим, что это именно дорестайлинговый W140 с выдвижными хромированными «антенками» в задних крыльях, которые заменяли огромному седану парктроники. И мощность двигателя в 1992 году составляла именно 408 лошадиных сил, а не 394, как на более поздних версиях, дефорсированных с приходом новых экологических норм.

BMW 5-series (E34)
Если «шестисотый» в девяностых ассоциировался у обывателя с сильнейшими мира сего и внушал благоговение, то «бэха-пятерка» скорее вызывал чувство тревоги. Чёрные седаны 5-й и 7-й серии были атрибутами грозных молодых людей, быстро и оперативно решавших вопросы с чужими долгами. Хотя пятая серия создавалась совсем не для этого…

Представленный в 1987 году седан E34 заменил собой заслуженную модель Е28. Климат-контроль, АБС, автоматический контроль тяги, изменяемые фазы газораспределения… Прибавьте к этому опциональный полный привод и кузов универсал с поднимающимся задним стеклом, которых у пятой серии прежде никогда не было, и поймете, почему новых «пятёрок» продали вдвое больше, чем Е28 — 1 миллион 333 тысячи машин за 10 лет производства против 722 тысяч у предыдущего поколения.

Jeep Grand Cherokee
Grand Cherokee — ещё один автомобиль «для разборок». Опять же, на своей родине брутальный внедорожник имел совсем другой имидж: в гаражах знаменитостей и архитекторов, покупавших Grand Cherokee в максимальных комплектациях, его соседями были немецкие и британские люксовые седаны. Впрочем, что в Штатах, что в России имя «Большого Чероки» означало престиж.Начало жизни Grand Cherokee было не менее суровым, чем он сам. В конце восьмидесятых компания Jeep принадлежала убыточной American Motors Corporation, которой, в свою очередь, владели французы из Renault. Jeep была единственной маркой в составе AMC, которая могла гарантировать стабильную прибыль, и это заметили в Chrysler Corporation. Однако Renault не соглашалась продавать только Jeep: либо американцы заберут AMC целиком, либо не заберут вовсе. В итоге Ли Якокка рискнул, в 1987 году купив AMC вместе со всеми долгами и устаревшими заводами, и не прогадал: с 1993 по 1998 год было продано почти полтора миллиона Grand Cherokee!

В Зеленограде как раз ждёт покупателя экземпляр с 5,9-литровым V8, развивающим 249 лошадиных сил, кожаным салоном, полным приводом и автоматической коробкой. Версия 5.9 – редкая и самая престижная. Её можно узнать по дополнительным воздухозаборникам и иной решетке радиатора. За раритет просят 420 тысяч рублей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>