На российских дорогах стало безопаснее
На российских дорогах стало безопаснее

На российских дорогах стало безопаснее

Количество погибших в автомобильных авариях на дорогах России за прошедший год пугает, однако из года в год смертельная статистика продолжает снижаться, да и в целом статистика дорожно-транспортных происшествий меняется в позитивном направлении. Однако проблемы и «болевые точки» все еще остаются.

Об обнадеживающих изменениях в страшной статистике смертности на дорогах глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов рассказал в интервью «Российской газете». «Прошедший год подтвердил, что нам удается сохранять динамику снижения смертности на протяжении нескольких лет. В 2016 году число погибших на дорогах сократилось более чем на 12 процентов. И это снижение дает основание полагать, что меры, которые были предприняты, действительно правильные и дают результат. Результат и динамику надо не только сохранить, но и наращивать. Это очень кропотливая работа», — заявил Нилов.

12 процентов — это почти три тысячи человек. Согласно статистике ГИБДД, в 2016 году в автомобильных авариях погибло 20 308 человек. Годом ранее этот показатель составлял 23 114 человек. Сократилось и количество самих аварий — на 5,6%. Также за прошедший год произошло 173 694 ДТП с пострадавшими, число раненых уменьшилось на 4,3% и составило 221 140 человек.

Улучшилась статистика и по наиболее уязвимым категориям участников дорожного движения. Число аварий с участием пешеходов снизилось на 8,6%, число погибших пешеходов в таких авариях — на 17,3%, раненых — на 7,4%.

Тем не менее, как отметил глава ГИБДД, «болевые точки» все еще остаются. Наиболее острой проблемой является пьянство за рулем: нетрезвых водителей стало меньше, однако сама по себе проблема никуда не исчезла. Вторая серьезная проблема — это гибель детей в автомобильных авариях. «Мы можем показать в цифрах, что сегодня число детей, погибших в дорожных происшествиях, продолжает снижаться. Но цифра 710 погибших детей — все равно очень большая. При этом почти 60 процентов из этих погибших — дети-пассажиры. Обвинить детей в этой смертности нельзя. Это явно вина взрослых. Если мы возьмем число погибших детей-пешеходов, то их доля вины в этом тоже будет незначительная. По сути, сегодня дети достаточно адекватно оценивают дорожную ситуацию. А к взрослым, к родителям вопросы остаются», — отметил Нилов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>