Не спорт, а физкультура: тест-драйв седана Lada Granta Drive Active
Не спорт, а физкультура: тест-драйв седана Lada Granta Drive Active

Не спорт, а физкультура: тест-драйв седана Lada Granta Drive Active

Давно обещанная спортивная версия рестайлинговой «Лады Гранты» наконец-то стала серийной моделью, правда немного не в том виде, как ожидалось. Но обо всём по порядку.

Историческая справка
Как мы помним, до появления обновлённой «Гранты» было несколько мелкосерийных моделей придворного отделения «Лада Спорт». Одновременно в продаже находилось до пяти вариантов: комплексно доработанные «Гранта» и «Калина Спорт», злая омологационная «Калина NFR» ценой в 850 тысяч и совсем чуть-чуть отличающиеся от серийных «Гранта» и «Калина Drive Active», которые по внешности повторяли версию «Спорт», но не имели доработок по двигателю, тормозам и рулевому управлению.Вполне естественно, что замеченные на дорогах прототипы в обвесе были приняты именно за версию Sport. Но его мы так и не дождались (спойлер: и не дождёмся, официально было сказано, что за весь спорт теперь отдувается «Веста»), а выкатили нам именно облегчённый Drive Active, который и останется единственной версией «Гранты» от «Лады Спорт», причём только в одном кузове.

Как дела в качалке?
Автомобиль получил 28 новых деталей — в подвеске, салоне и кузове. Внешнее вмешательство явно пошло машине на пользу. Во-первых, как многие знают, немалую часть визуального образа создают колёса. Здесь они хоть и остались стандартного для обычного «люкса» диаметра 15 дюймов, но смотрятся довольно приятно и перекликаются с колёсами «Весты Спорт». Обвес тоже старается походить на старшую модель (особенно сзади, где даже насадка на выхлопную трубу одинаковая), плюс он улучшает аэродинамику, что подтверждено испытаниями в аэродинамической трубе.

Декларируется снижение как подъёмной силы (что должно положительно сказаться на устойчивости при высоких скоростях), так и аэродинамического фактора SCx. Многие считают обычную «Гранту» слишком высокой, а здесь дорожный просвет уменьшен на 18 мм. Эксклюзивных цветов не завезли, гамма перекочевала с базовой машины без изменений.

Присядем на дорожку
Когда попадаешь внутрь, сразу понимаешь, что сидишь слишком высоко. Но ничего не поделаешь, регулировки по высоте сиденья нет, а даже если бы была, как в топовой обычной «Гранте», она позволяла бы только подняться, но не опуститься. В салоне тут и там мелькают красные акценты: на комбинации приборов, руле, чехле рычага коробки передач, сиденьях. Сама форма последних, кстати, по сравнению с обычными «грантовскими» очень радует. «Объятия» крепче, набивка плотнее. Руль обзавёлся довольно суровой кожаной оплёткой. Возможно, она даже довольно долго проживёт. Селекторам коробок (механики и робота) кожа не полагается.

Автомобиль «вырос» из комплектации Comfort и имеет на борту две подушки, три задних подголовника, раздельное заднее сиденье, центральный замок (без дистанционного управления), передние электростеклоподъёмники, подогрев передних сидений, электропривод и обогрев зеркал, кондиционер, аудиосистему, «поворотники» в зеркалах, 15-дюймовые диски. Набор вроде бы и неплохой, но жаль, что нет никакого выбора. Да, в Drive Active его и раньше не было, но была ведь версия Sport, где оснащение было побогаче.

Прогулки и пробежки
Двигатель для машины предусмотрен только один — 16-клапанный объёмом 1,6 литра и мощностью 106 л. с., а вот коробок две: механика и робот АМТ с прошивкой последней версии, включающей спортивный режим. Программа тест-драйва в Казани начиналась с заезда по ночному городу через контрольные точки в определённое время. Мне на этот отрезок достался двухпедальный вариант, и это скорее к лучшему. Робот адекватен настолько, насколько это вообще возможно для агрегата с одним сцеплением. Переключается быстро, надолго не задумывается, связь по педали газа практически линейная (как нажал — так и поехал).

В спортивном режиме коробка держит двигатель на более высоких оборотах, что иногда может пригодиться, но при умеренно активном вождении вполне хватает обычного, трансмиссия не треплет нервы задумчивостью.

Руль лёгок и не блещет образцовой обратной связью (как и у обычной «Гранты»), но привыкнуть можно. Подвеска не просто занижена. По сравнению с обычной увеличены диаметры штоков, рабочих цилиндров и корпусов амортизаторов. И даже на местных скоростях вполне заметно, что в поворотах машина кренится меньше «гражданской». При этом подвеска сохранила энергоёмкость, трястись или притормаживать перед каждой кочкой нужды нет.

А ещё порадовала шумоизоляция. Если не держать обороты под красной зоной, на уши вообще ничего не давит: ни двигатель, ни дорожные шумы. Похоже, указанный в спецификации «дополнительный комплект шумоизоляции» здесь действительно есть.

Второй день, соответственно, предстояло провести за рулём «механической» машины, а ещё, благодаря коллеге, повезло попасть на трассу «Казань-Ринг». Вот это уже интересно…

Естественно, никакой это не гоночный болид и даже не азартная «Веста». Автомобиль при переборе газа едет мордой наружу и не поддаётся на провокации, так что единственный способ ехать правильно — оттормаживаться до нужной скорости строго до поворота. Если это держать в голове, появляется возможность даже что-то показать. Например, под управлением Аделя Муллахметова, директора автодрома, машина осилила круг за 1 минуту 59 секунд, и это при небольшом дожде. Ну а уже после стали попеременно катать и мы с коллегой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>