Тест-драйв: пятидверный хэтчбек Mini Cooper
Тест-драйв: пятидверный хэтчбек Mini Cooper

Тест-драйв: пятидверный хэтчбек Mini Cooper

Проект возрождения британской марки Mini безусловно нужно признать успешным. Начиная с 2000 года, когда появился компактный трехдверный хэтчбек, созданный по мотивам оригинальной модели образца 1959 года, продажи только растут, а модельный ряд расширяется. Некоторые версии, например кроссовер Countryman, оказались успешными, некоторые, вроде двухместного купе или фургона — не столь популярны и уже сняты с производства. А летом 2014 года вскоре после очередной смены поколений дебютировал и хэтчбек с пятидверным кузовом, призванный привлечь в автосалоны дилеров тех, кому трехдверка кажется слишком тесной.

Из-за появления дополнительной пары дверей безошибочно узнаваемый облик «Мини» нисколько не пострадал. По сравнению с трехдверкой колесная база увеличена на семь сантиметров, что обеспечило небольшую прибавку места для ног задних пассажиров, а дополнительные 16 сантиметров длины кузова пошли на пользу объему багажника. Кстати, тестовый Mini Cooper имел бампер без выпирающей накладки в нижней части — мелочь, но так автомобиль выглядит симпатичнее.

Если уж речь идет о пятидверной версии, то начать знакомство с салоном логично с задних сидений. Да, здесь тесновато, но двое взрослых среднего роста могут разместиться на втором ряду, не сгибаясь в три погибели. Поездка для пассажиров не станет пыткой, хотя запаса пространства для коленей и головы здесь практически нет.

Формально у пятидверки на заднем ряду три места — в отличие от трехдверного хэтчбека, который может быть только четырехместным. Однако я так и не смог представить, как третий пассажир сможет разместиться посредине, места для него там нет в принципе.

В общем, возить пассажиров в «Мини» вполне можно, и не только в качестве аттракциона, да и детские кресла в пятидверный хэтчбек ставить удобнее. Вот только для входа-выхода на задние места через узенькие двери нужно проявить некоторую гибкость тела.

Продолжить оценку практичности хэтчбека можно заглянув в багажник: он небольшой, но для повседневных нужд вполне достаточный, а если уж нужно перевезти что-то более громоздкое, то есть возможность сложить спинки задних сидений (они разделены в соотношении 2:3). Запасного колеса у «Мини» нет, даже «докатки», а за счет освободившегося места в багажнике появилось «подполье» с удобной поднимающейся крышкой.

В итоге, получается, что пятидверный «Мини» может претендовать на то, чтобы стать семейным автомобилем, пусть и с некоторыми оговорками. Ну и конечно если позволяют финансовые возможности, ведь машина весьма недешева: базовая версия с «механикой» и скромным оснащением стоит 1 183 000 рублей.

Ознакомившись с задними местами и багажником, можно садиться за руль — здесь все гораздо интереснее. Низко расположенные кресла с комбинированной обивкой удобны и регулируются в широком диапазоне, руль приятно лежит в руках, приборы расположены прямо перед глазами — они регулируются вместе с рулевой колонкой. До звания «образца эргономики» Mini не дотягивает: чтобы оперировать кнопками стеклоподъемников, шайбой мультимедийной системы или рычагом «ручника», приходится каждый каждый раз выгибать кисть руки.

Опционный проекционный экранчик, выдвигающийся из недр передней панели, скорее забавная игрушка, а не полезная вещь: удобнее смотреть на приборы и экран бортового компьютера, чем на цифры дисплея, отвлекающие от дороги. А вот камера заднего вида — однозначно удобна, особенно в темное время суток, тем более что узкое заднее стекло частично перекрывается подголовниками.

В слякотную погоду объектив камеры заднего вида, но не сильно

В целом, с обзорностью у «Мини» никаких проблем нет, разве что расположенное далеко впереди почти вертикальное лобовое стекло создает непривычное ощущение, да низкая кромка крыши порой не позволяет видет сигнал светофора.

Тестовый Mini Cooper был оснащен системой бесключевого доступа, так что для запуска двигателя здесь используется подсвеченный красным рычажок внизу центральной консоли. Его нажатие пробуждает трехцилиндровый турбомотор BMW B38 объемом 1,5 литра и мощностью 136 л. с. Кстати, этот же двигатель с недавних пор ставится на базовую версию BMW третьей серии, только там он расположен не поперечно, а продольно.

После нажатия на легкую педаль газа автомобиль бодро разгоняется под шуршание низкопрофильных шин Pirelli P-Zero. Динамики хватает и в городе, и на шоссе, а если бы двигатель хотя бы чуть-чуть «рычал», было бы только приятнее, но три цилиндра и турбина способны лишь на легкое шипение.

Шестиступенчатая автоматическая коробка делает свою работу незаметно, и вопросов к ней не возникает, лишь на первых двух передачах порой появляются едва заметные рывки при переключениях. При необходимости ускориться «автомат» переходит на пониженную ступень с полусекундной задержкой. В первый раз такая заминка немного сбивает с толку, но в дальнейшем она не причиняет беспокойства — поведение коробки полностью предсказуемо.

В списке опций автомобиля была и функция «старт-стоп», которую обычно принято критиковать. При движении в пробках автоматические выключения и запуски мотора действительно раздражают и вызывают желание поскорее отключить навязчивую электронику (благо сделать это можно одним движением), но при остановке на светофоре «старт-стоп» воспринимается как что-то естественное.

Хэтчбеки «Мини» всегда хвалили за отменную управляемость, и новая версия модели послушно следует за рулем с минимальными кренами. В движении машина воспринимается как очень юркая, конечно же, если речь идет о дорогах общего пользования. А вот на парковке наоборот кажется, что управляешь более крупным и менее поворотливым автомобилем.

Ездовая электроника позволяет выбрать один из трех режимов движения: средний, динамичный и «зеленый», но откровенно говоря необходимости в переключениях со стандартного «среднего» режима нет. Экологические настройки притупляют реакции, но заметить реальную экономию топлива в реальной эксплуатации вряд ли получится. «Динамичный» режим делает педаль газа более острой, меняются и алгоритмы переключения в коробке передач, но заметить это непросто. А вот плавность хода в «динамичном» режиме на обычном асфальте с волнами, трещинами и ямками становится просто дискомфортной: автомобиль то трясется, то подпрыгивает, то раскачивается.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>