Uniti One: дешёвый электрокар с посадкой в стиле McLaren F1 уже в продаже
Uniti One: дешёвый электрокар с посадкой в стиле McLaren F1 уже в продаже

Uniti One: дешёвый электрокар с посадкой в стиле McLaren F1 уже в продаже

Uniti – это шведский электромобильный стартап, основанный в 2015 году студентами Лундского университета. Он будет производить городской трёхместный электромобиль One, рассчитанный на 300 км пробега на одной зарядке. Цена – от 17 760 евро.

После неудачной попытки компании Dyson сделать собственный электромобиль в экспертной среде резко вырос скепсис по поводу этого типа машин, и многие впервые открыто заговорили об «электрическом мыльном пузыре», который скоро лопнет. Но для многочисленных электромобильных стартапов отдельные неудачи коллег не повод прекращать работу, тем более что надо отрабатывать полученные от инвесторов денежки.

Uniti Sweden AB в отличие от Джеймса Дайснона сумела найти необходимые средства на разработку и выпуск собственного первого электромобиля, получившего нехитрое название One. Прототип был представлен ещё в 2017 году, но с тех пор концепция автомобиля претерпела существенные изменения: мест в салоне стало три вместо двух, причём «стулья» скомпонованы по принципу суперкара McLaren F1, то есть водитель сидит по центру, а два пассажира – чуть сзади и по бокам от него. Штурвал с планшетом уступил место обычному рулю, но приборный щиток, разумеется, полностью электронный, а по бокам от него разместились два сенсорных экрана под управлением Android Automotive OS – они отвечают за управление вторичными функциями, то есть микроклимат, развлечения и навигацию.

Но главная новость состоит в том, что Uniti One был переквалифицирован из квадроциклов в полноценные автомобили, то есть несмотря на очень скромные размеры (длина – 3222 мм, ширина – 1709 мм с зеркалами) и массу (600 кг) уровень безопасности должен быть высоким. Заявлена, правда, всего одна подушка безопасности – для водителя, а от аварий будет страховать ассистирующая электроника MobilEye на основе фронтальной камеры – за неё просят доплату в 700 евро. Также в виде в опции предлагается подогрев кресла водителя (112 евро), кондиционер (278 евро), продвинутая аудиосистема с шестью громкоговорителями вместо штатных четырёх (233 евро). Обогрев лобового стекла, что характерно, включён в базовую комплектацию, равно как и самозатемняющаяся на парковке прозрачная крыша: смысл в том, чтобы не допускать во время простоя излишнего нагрева салона на солнце и последующего расхода энергии на его охлаждение. Также в стандартное оснащение входит камера заднего вида.

Батарея расположена в полу, её ёмкость составляет 12 кВт·ч, а за дополнительные 2800 евро – в два раза больше, то есть 24 кВт·ч. Запас хода на одной зарядке – 150 и 300 км соответственно. Полнить заряд большой батареи с 20 до 80% от 50-киловаттного экспресс-терминала можно всего за 17 минут, а от стандартного 7-киловаттного – за 2 часа и 6 минут. Единственный электродвигатель на постоянных магнитах (68 л.с., 85 Нм) вращает задние колёса. До 100 км/ч Uniti One разгоняется за 9,9 с. Максимальная скорость ограничена отметкой 120 км/ч. Мало? Разработчики позиционируют Uniti One как преимущественно городской автомобиль, так что большие скорости ему ни к чему. Тем не менее помимо штатного режима City ездовой электроники имеется ещё и условно загородный Boost, в котором обостряются отклики на нажатия акселератора и увеличивается реактивное усилие на руле.

При трёхместном размещении Uniti One предлагает для багажа всего 155 л пространства за спинками пассажирских кресел, но если их сложить, получится уже 760-литровый грузовой отсек. Вдобавок пакеты с продуктами можно ставить по бокам от водительского кресла. Наружные кузовные панели легко демонтируются и красятся в массе, что облегчает ремонт и делает незаметными небольшие царапины и потёртости, но доступных цветов всего три: серый, чёрный и коричневый – как говорится, мрачно, по-скандинавски.

Любопытно, что производиться шведский электромобиль будет в Англии, в городе Норфолк – британское правительство обеспечило очень привлекательные условия для стартапа на фоне надвигающегося брекзита и бегства с острова традиционных автопроизводителей. Отсюда ещё одно преимущество центрального расположения водителя – не надо делать две версии машины для стран с левосторонним и правосторонним движением.

Электромобиль уже доступен для заказа для Великобритании и стран Северной Европы. Минимальная цена с батареей на 12 кВт·ч составляет 17 760 евро, а с батареей на 24 кВт·ч и всеми опциями из конфигуратора – 25 764 евро. Это, к слову, дороже, чем бюджетный электрический компактвэн от немецкого стартапа Sono Motors, который в конце следующего года начнёт сходить с конвейера бывшего завода Saab в шведском Тролльхеттане. Машина от Sono стоит 25 500 евро, имеет полноценный четырёхместный салон, батарею на 35 кВт·ч и может проехать на одной зарядке 255 км по циклу WLTP плюс ещё до 34 км в день за счёт солнечной энергии.

У Uniti One солнечных панелей нет, а пробег на одной зарядке ещё не сертифицирован, так что все вышеуказанные цифры – предварительные. Тем не менее компания в минувшие выходные начала официальный приём заказов и обещает начать отгрузку первых экземпляров клиентам в середине следующего года. Гарантия – 3 года или 100 тысяч километров пробега, а на аккумулятор и силовую установку – 5 лет или 100 тысяч километров пробега. Гарантия от сквозной коррозии кузова – 12 лет. Обслуживать Uniti One будут выездные мобильные бригады – так же, как это происходит у компании Tesla. Для серьёзного ремонта машину придётся отправлять на завод либо в крупные узловые региональные сервисные центры.

На первом этапе Uniti Sweden AB планирует выпускать по 50 тысяч машин в год, а потом расширить территорию сбыта до мировых масштабов и строить на каждом континенте новые заводы. Верится в успешную реализацию подобного сценария всё меньше и меньше, но пусть попробуют – в конце концов, даже если «электромобильный пузырь» лопнет, то несколько стартапов всё же уцелеют, и Uniti Sweden AB может стать одним из них.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>