Власти отреагировали на протесты дальнобойщиков
Власти отреагировали на протесты дальнобойщиков

Власти отреагировали на протесты дальнобойщиков

В России продолжаются протесты дальнобойщиков против введения с 15 ноября платы за проезд по федеральным дорогам для грузовиков полной массой выше 12 тонн. И вот теперь власти отреагировали на протестное движение, причем поводов для оптимизма эта реакция не дает.

Вчера дальнобойщики провели по России очередную протестную акцию «Улитка», собирая в 2 крайних полосах колонны из медленно движущихся грузовиков. Протест был вызван тем, что после первых акций 11 нобря власти пообещали дальнобойщикам уступки. Они выражались в снижении платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков полной массой свыше 12 тонн. Сообщалось, что цена за один километр пути до 29 февраля 2016 года будет равна 1,53 рубля против ранее запланированных 3,73 рубля. Также обещали частично упразднить платежную систему «Платон», собирающую дорожный сбор. А Министерство транспорта на этом фоне обещало, что за границами Московской области водителей и собственников грузовиков не станут штрафовать за неоплаченный проезд до 1 мая 2016 года.

Но постановление правительства по данному вопросу так и не было издано, а новость, анонсировавшая отсрочку штрафов, исчезла с сайта Минтранса. Это и спровоцировало вчерашнюю акцию протеста, которая на трассе М-10 под Тверью и вовсе обернулась трагедией, когда в толпу протестующих «дальнобоев» врезался другой грузовик, убив одного водителя и тяжело ранив еще троих.

И вот теперь стала известна реакция властей на новые протесты. В Кремле ситуацию не драматизируют и вмешиваться в нее будут, так как это дело правительства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что до Федерального дорожного агентства Минтранса РФ («Росавтодор»), то оно выпустило официальное обращение, из которого явствует, что ведомство не будет отменять плату за проезд большегрузов по федеральным трассам. В документе сообщается, что «решение Правительства Российской Федерации о начале взимания платы за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам страны было принято еще 4 года назад, с 15 ноября 2015 года вступило в силу и правомерность запуска системы «Платон» закреплена на законодательном уровне».

В пресс-релизе «Росавтодора» также сообщается, что «в проекте бюджета Российской Федерации на 2016 год заложены прогнозные сборы с «12-тонников» в размере около 40 млрд рублей, которые будут инвестированы в дорожное хозяйство страны. Добиться пересмотра того, что уже запущено в работу и подкреплено не только со стороны государства, но и 600 000 транспортных средств, зарегистрированных в системе, организаторам забастовок не удастся.

В ведомстве также сообщают, что «в период 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега таких транспортных средств по тарифу 1,53 рублей/км. В дальнейшем, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рублей/км. Это самый низкий размер платы среди аналогичных систем в Европе. Например, в Австрии ставка доходит до $0,49, в Белоруссии – $0,16. Российский тариф по сегодняшнему курсу — $0,025, что в 6 раз ниже, чем, например, в Белоруссии».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>