Жительница Орла отсудила 1,56 млн рублей за ржавеющий Kia Rio
Жительница Орла отсудила 1,56 млн рублей за ржавеющий Kia Rio

Жительница Орла отсудила 1,56 млн рублей за ржавеющий Kia Rio

Женщина приобрела автомобиль у официального дилера, исправно посещала ТО, но через два года кузов её Kia Rio начал корродировать, и остановить разрушение металла оказалось невозможно. Разбираться с производителем автомобилистке пришлось в суде.

Битюкова О.А. купила новый Kia Rio в феврале 2014 года в компании «Стрим-Авто», стоимость автомобиля составила 616 308 рублей. Женщина благополучно ездила на машине два года, обслуживала её надлежащим образом, но в мае 2016-го она обнаружила на передних стойках кузова, крыше и багажной двери следы коррозии. В рамках гарантийного срока, который у Kia составляет 5 лет или 150 тысяч км пробега, женщина обратилась к дилеру за бесплатным ремонтом. Механики убрали ржавчину и обновили лакокрасочное покрытие, но через год пятна коррозии проявились снова. Их тоже устранили по гарантии, но весной 2018-го кузов опять зацвёл, после чего хозяйке машины стало окончательно ясно, что проблема эта вечная, в связи с чем она потребовала у изготовителя – ООО «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» – вернуть ей деньги за некачественный автомобиль плюс разницу между его ценой на момент покупки и ценой аналогичного автомобиля на момент обращения.

Завод отказался выплачивать разницу в стоимости, так как к 2018 году уже прошла смена поколений Rio с третьего на четвёртое, и вычислить эту разницу не представлялось возможным. После этого женщина решила искать справедливости в суде. В иске, поданном в Северный районный суд города Орла, с учётом штрафа, неустоек, морального вреда и накладных расходов она просился взыскать с производителя в общей сложности 2,6 млн рублей.

В ходе разбирательства по инициативе ответчика была проведена техническая экспертиза автомобиля, которая показала, что дефекты лакокрасочного покрытия носят производственный характер и так называемая нитевидная коррозия возникает из-за неправильной подготовки металла перед окраской, причём на некоторых участках кузова разрушение металла ушло вглубь, то есть устранить дефект зачисткой и перекраской невозможно. В результате суд встал на сторону истца и для уточнения компенсационной суммы нашёл в актуальном модельном ряду Kia сопоставимый по габаритам, техническим характеристикам и оснащению автомобиль стоимостью 1 114 900 рублей (пресс-служба суда не уточняет, о какой именно модели идёт речь, но, скорее всего, это Rio X-Line). Общая сумма выплат оказалась меньше, чем просила автовладелица, и составила 1,56 млн рублей (были скорректированы размеры неустойки, штрафа и морального вреда). Дефектную машину суд обязал вернуть изготовителю.

Решение суда не удовлетворило ни истца (хотела больше денег), ни ответчика (хотел заплатить как можно меньше), и они обратились в Орловский областной суд с апелляциями, но коллегия по гражданским делам оставила решение городского суда без изменений.

Данный судебный кейс явно не относится к так называемому потребительскому терроризму, когда тяжбы ведутся из-за пустяковых дефектов , суды встают на сторону автовладельцев, а производители терпят многомиллионные убытки. В мае этого года Hyundai, Kia, Daimler и Jaguar Land Rover обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой защитить их от подобного судебного произвола.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>