К чему надо готовиться водителям?К 2030 году смертность должна стать нулевой
К чему надо готовиться водителям?К 2030 году смертность должна стать нулевой

К чему надо готовиться водителям?К 2030 году смертность должна стать нулевой

Ежегодно российские дороги уносят 20 тысяч жизней. К 2030 году смертность должна стать нулевой. Такой ориентир власти поставили ГИБДД В январе 2018 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал весьма занятный документ под сложным названием «Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы».
Цель — положить конец бойне на дорогах. Сейчас по показателю так называемого социального риска (13,8 погибших в авариях на 100 тысяч населения) Россия находится на самом дне автомобильного мира — между Индией и Бразилией. Для сравнения, вероятность насмерть разбиться в ДТП или угодить под колеса машины в Швеции ниже в пять раз, в Великобритании — в 4,9 раза. К этому уровню и хотят приблизиться наши власти, добившись к 2024 году снижения социального риска до 4 погибших на 100 тысяч жителей.
Дальнейшая перспектива — нулевая смертность в авариях к 2030 году. Пока это фантазия, радужные ориентиры. Ведь стратегия содержит лишь общие рекомендации по решению столь амбициозных задач: изменение поведения участников движения, повышение защищенности детей и пешеходов, улучшение дорожной сети, усиление контроля за техническим состоянием транспорта, применение высоких технологий и развитие систем спасения и помощи пострадавшим в ДТП. Четкого плана действий еще нет — на разработку гаишникам совместно с профильными органами власти вроде Минтранса и Минздрава отведено полгода. И радует, что начальник ГИБДД — генерал-майор полиции Михаил Черников — не замкнулся в стенах своего ведомства, а прежде решил послушать мнения разных сторон и в том числе — представителей общественных организаций. Попутно поделившись своими соображениями о будущем дорожного движения в России.
О деньгах Черников уверяет: реализация Стратегии не станет очередным «распилом» казенных средств. Предполагается, что дополнительное госфинансирование заменят «складчиной» — мероприятия и задачи распределят по бюджетам заинтересованных ведомств. Здравоохранение займется модернизацией системы экстренной помощи, Минобрнауки вложится в доработку программ подготовки водителей и так далее по цепочке. То есть каждый и дальше будет заниматься своим делом, но уже с пониманием общих, глобальных интересов.
Об автошколах Начинающие водители — группа риска. По вине севших за руль менее двух лет назад в 2016 году произошла каждая тринадцатая авария. В этих ДТП погибли 1 154 человека и почти 17 тысяч получили ранения. Поэтому систему подготовки водителей и дальше будут серьезно реформировать. Так, прозвучало предложение расширить полномочия автошкол, разрешив им принимать теорию и «площадку». На финальном экзамене в ГИБДД придется сдавать только «город», но уже по расширенной программе. То есть гаишники хотят углубленным тестированием тщательнее проверять практическую подготовку кандидатов, а вот за их теоретические знания станет нести ответственность учебное заведение. Каким образом — пока загадка. Возможно, появится некий электронный реестр выпускников с автоматической фиксацией их историй вождения.
О пьяных за рулем Владимир Путин подписал закон, который вводит новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя. Теперь в статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) прописано, что человека посчитают пьяным, если в организме обнаружат «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 г/л крови и более». Норма вступит в силу летом 2018 года, тем самым устранится коллизия, когда пострадавший в аварии водитель не может пройти освидетельствование: находится без сознания, не в силах подышать в алкометр или в течение получаса пописать в баночку. Много ли нарушителей таким образом уходит от ответственности? Генерал-майор Черников предполагает, что число выявленных пьяниц вырастет аж на треть! С этим будут бороться очередным закручиванием гаек: не исключено, что повышением штрафов, изъятием автомобиля в качестве залога до отбытия наказания.
Об электронных правах Россия со скрипом переходит на электронные ПТС, фактически процесс так и не поставлен на поток. Но Михаил Черников уверен, что со временем водители привыкнут к новшествам, оценив удобство отказа от бумажек, а там и проект по выдаче «компьютерных» прав подоспеет. В принципе, уже сейчас гаишная база данных допускает удаленную проверку удостоверений патрульными инспекторами — был бы планшет под рукой. Если же архив дополнить сведениями о «подвигах» конкретного человека, как, например, участие в авариях или лишение за пьяное вождение, то избежать ответственности станет почти невозможно. А людям не придется возить с собой пластиковую карточку, боясь ее потерять. Защитить базы данных обещают самыми передовыми способами, чтобы ни один хакер не пробился.
О детях тоже подумали, так в прошлом году ГИБДД зафиксировала 40 аварий со школьными автобусами, в которых, по счастью, ни один ребенок не погиб. С частными перевозками история много хуже. Российские дороги забрали 731 маленькую жизнь, причем 60% смертей пришлось на случаи, когда детей перевозили взрослые. Одной из причин Черников назвал родительскую безалаберность. Мол, «для отмазки» покупается самое дешевое детское кресло за тысячу рублей, от которого вреда больше, чем пользы. Поэтому гаишники предлагают разрешить приобретение хорошего сертифицированного кресла в счет материнского капитала. Параллельно детей хотят стимулировать к добровольному изучению ПДД. Оказывается, перекраивать школьную программу с вводом отдельного урока по Правилам дорожного движения очень затратно. Поэтому занятия, скорее всего, интегрируют в существующую сетку предметов или введут факультатив. Прилежным ребятам по достижении 16 лет и окончании школы станут выдавать права на мопеды и легкие мотоциклы (категория «М» и подкатегория «А1»). Повторить видео Узнать подробности Подробнее О беспилотниках Добиться нулевой смертности в авариях к 2030 году могут помочь беспилотные автомобили, считает Михаил Черников. Прогресс не стоит на месте, и ГИБДД собирается всеми силами поддерживать развитие современных технологий. Намерения есть, а вот до конкретных предложений дело пока не дошло.
О «палочной» системе Михаил Черников — ярый противник планов по сбору штрафов. Из-за пристрастий к «палочной» системе, по словам начальника ведомства, уже уволены несколько руководителей подразделений ГИБДД. А чтобы рядовые инспекторы понимали, что от них требуется и как надо работать, в будущем внедрят некий «ежедневный регламент». Этот документ станет, по сути, распорядком дня гаишника. К примеру, утром он станет дежурить у школы или детсада, помогая детям безопасно переходить дорогу. Затем отправится на автотранспортное предприятие — контролировать выход автобусов на маршруты. Следом проверит дорожную сеть и расстановку знаков… Разумеется, от оформления нарушений инспекторов не избавят, но количество протоколов как показатель эффективности труда рассматривать уже не будут.
О техосмотре тоже задумались.
Начальник ГИБДД признал, что в этой области хватает проблем, но при этом Черников против возвращения техосмотра в руки гаишников. У МВД просто не хватит средств закупить необходимое оборудование для пунктов проверки. А вот штат контрольно-профилактических подразделений увеличат. Потому что ГИБДД выступает за жесткий технический надзор, как минимум, над коммерческими и пассажирскими перевозками. Причем ответственность за халатность планируют сделать суровой — за подпись о допуске на дороги заведомо неисправной техники инспектору сулят даже уголовное наказание.
О камерах не забыли. Систему фото- и видеофиксации нарушений Черников признал эффективной. Дескать, снижается риск коррупции, появляется неотвратимость наказания. В то же время есть вопросы к профилактической роли камер, особенно в свете политики по ликвидации «палочной» системы. Оказывается, сейчас большинство камер устанавливают по концессионным соглашениям, поэтому до 80-90% штрафов уходят частным компаниям-установщикам. Да и регионы начали планировать в бюджетах поступление таких средств. Само собой, это приводит к нарушению норм с целью нажиться на автовладельцах. Даже сам Черников признался, что следит за скоростным режимом и камерами контроля по подсказкам навигатора. Полностью исключить это ГИБДД пока не в силах, но гаишники ратуют за перевод всех сборов с камер исключительно в дорожные фонды. Кроме того, планируется усилить контроль за установкой знаков, размещением самих камер, их исправностью, чтобы нарушения все же предупреждать, а не выявлять.
О дорогах и о разметке будут заботиться.
Черников просит вернуть ГИБДД полномочия по согласованию обустройства дорог. Сейчас массу ошибок в разметке, обозначении «раскопок» или размещении знаков приходится решать постфактум, что неправильно, долго, а зачастую и опасно для водителей. Кроме того, гаишники лоббируют установку нового вида разделительных барьеров, предотвращающих самые тяжелые аварии — с выездом на встречную полосу. Легкосборная конструкция из металлопластика занимает меньше места, чем бетонные блоки, и не столь опасна для мотоциклистов, как тросовое ограждение. Кроме того, установка новых барьеров обойдется бюджету на 50% дешевле. Сейчас завершается цикл испытаний, вносятся изменения в ГОСТ и уже до конца 2018 года металлопластиковые барьеры могут появиться на дорогах.
В медицинской терминологии «золотой час» — это время, прошедшее с момента травмы пациента, когда первая помощь наиболее важна и эффективна. Понятно, что с этим на российских дорогах, особенно в глубинке, — большая беда. К тому же медики начинают отсчет с поступления к ним сигнала о ДТП с пострадавшими. А как оперативно подать этот сигнал, если в регионе нет мобильной связи? Тут даже система ЭРА-ГЛОНАСС будет бесполезна. Поэтому ГИБДД собирается продвигать идею тесного сотрудничества с сотовыми операторами — не исключено, их простимулируют или даже обяжут обеспечить покрытие сигналом на всем протяжении хотя бы федеральных трасс.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>