Один из штрафов за нарушение ПДД могут увеличить в 30 раз
Один из штрафов за нарушение ПДД могут увеличить в 30 раз

Один из штрафов за нарушение ПДД могут увеличить в 30 раз

Минтранс предложил радикально ужесточить наказание за нарушение правил проезда железнодорожных путей — увеличить сумму штрафа до 30 000 рублей. Между тем, эксперты призывают не спускать всех собак на автомобилистов, напоминая, что за происходящее на переездах не меньшую ответственность несет и РЖД.

Именно в 30 000 рублей (вместо нынешней тысячи) автолюбителю может обойтись выезд на железнодорожные пути при закрывающемся шлагбауме или красном сигнале светофора. Кроме того, в качестве альтернативного наказания предусмотрено лишение прав сроком на полгода. Решение о наложении той или иной санкции будет принимать суд, в то время как за менее значительные нарушения (например, за остановку на слишком близком к железнодорожным путям расстоянии) сотрудники ГИБДД по-прежнему смогут штрафовать без участия суда. Хотя сам штраф даже за такое нарушение предлагают увеличить до тех же 30 000 рублей.

Такое серьёзное ужесточение в министерстве объясняют высоким ростом аварийности: согласно статистике, из-за грубых нарушений ПДД за семь месяцев 2015 года на железнодорожных переездах произошло 149 аварий. Кроме того, из года в год растет ущерб РЖД из-за таких происшествий: в 2013 году он составил 25,5 млн рублей, в 2014 году — 66,2 млн рублей, а за первые шесть месяцев 2015 года превысил 38 млн рублей.

Впрочем, ранее президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращал внимание на тот факт, что нередко водители нарушают правила при проезде железнодорожных путей из-за отсутствия нормальной системы предупреждения. Например, запрещающий сигнал светофора загорается сразу, без предупреждения, и водители порой вынуждены проезжать переезд уже на запрещающий сигнал, чтобы резко не оттормаживаться и не создавать аварийную ситуацию. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов также напомнил, что многие переезды вообще не оснащены шлагбаумами, а сигнализация зачастую работает с задержкой. Кроме того, активист призвал ввести «симметричную ответственность» для РЖД за слишком долгие перекрытия движения. «Потому что о безопасности движения все думают, а о том, что из-за железной дороги люди часами домой попасть не могут, — забывают. Экономический ущерб от этого не меньший, чем от аварий», — цитирует «Коммерсант» Шкуматова.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>