Российские поставщики выстраиваются в очередь к новому главе «АвтоВАЗа»

Российские поставщики выстраиваются в очередь к новому главе «АвтоВАЗа»

15 марта на «АвтоВАЗе» прошла смена высшего руководства: Бу Андерссон уступил кресло руководителя экс-главе Datsun Николя Мору. И отечественные поставщики, с которыми у Андерссона отношения не заладились, уже ждут от нового руководителя решительных действий.

Российские поставщики комплектующих для «АвтоВАЗа» рассчитывают на повышение уровня локализации производства и, как следствие, снижения цен на автомобили Lada.

«По отдельным комплектующим в России можно найти замену тем, которые сейчас поставляются зарубежными компаниями. При этом цена на машины может несколько снизиться. Думаю, реально можно снизить цену на 5-7%», — прокомментировал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Возвращения части заказов, ушедших в свое время за рубеж, ожидают, в частности, УК «Автокомпонент» и тольяттинская группа ОАТ («Объединенные автомобильные технологии»). Российские производители автокомпонентов уже буквально выстраиваются в очередь на личную встречу с Николя Мором, желая обсудить с ним вопросы импортозамешения и расширения сотрудничества по заказам комплектующих. К исполнению своих обязанностей новый президент «АвтоВАЗа» приступит 4 апреля.

Напомним, отказ от российских поставщиков в конечном итоге стал одной из причин, повлиявших на уход Бу Андерссона. Глава компании «Ростех» (один из крупнейших акционеров «АвтоВАЗа») Сергей Чемезов поставил в вину Андерссону многомиллиардный убыток предприятия за 2015 год. Причины убытков, по мнению Чемезова, заключаются в том, что Андерссон заключал контракты с поставщиками альянса Renault — Nissan, а не с российскими производителями. Андерссона, в свою очередь, не устраивало качество отечественных комплектующих.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>