Шувалов назвал ошибочным решение General Motors выйти из совместных предприятий в РФ

Шувалов назвал ошибочным решение General Motors выйти из совместных предприятий в РФ

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что решение General Motors выйти из совместных предприятий в России было ошибочным. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Экономического форума в китайском Боао.

«Это было ошибочное решение, автомобильный рынок России сейчас не в лучшей форме, но будет развиваться. Все эксперты считают, что возможности продавать автомобильную технику на нашем рынке огромные», – приводит слова Шувалова ТАСС.

Первый вице-премьер добавил, что не видит необходимости вводить какие-либо санкции в отношении GM, которая ранее пользовалась льготами при продаже автомобилей на российском рынке под условие увеличения локализации, но не выполнила этой договоренности, свернув свои мощности.

В то же время, по словам Шувалова, следует изучить возможный ущерб экономике страны от решения уйти из России. «Если там есть какой-то ущерб, который компания своими действиями наносит, надо его исследовать. И если он есть, надо призывать компанию к ответу», – сказал он. При этом Шувалов добавил, что на данный момент «мы ничего [ущерба] не видим».

Напомним, что General Motors 18 марта заявил о прекращении до конца текущего года продаж в России марок Opel и моделей массового сегмента Chevrolet. Вдобавок автоконцерн объявил, что свернет производство на своих российских заводах в Санкт-Петербурге и калининградском «Автоторе», а также заморозит проект строительства производственной площадки для выпуска Chevrolet Niva второго поколения.

Решение GM уйти из России последовало на фоне продолжающегося падения продаж. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе 2015 года продажи новых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) снизились на 24,4%, в феврале — на 37,9%. Результаты февраля приблизились к показателям кризисного 2009 года, когда ежемесячное снижение продаж автомобилей колебалось в диапазоне 30–50%, пишет РБК.

GM стал первым автомобильным брендом, покинувшим российский рынок, имея здесь локальное производство. В конце прошло года из России ушла испанская Seat (входит в Volkswagen), чуть раньше — американская Dodge.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>