В РОАД пояснили инициативу ограничить продажи машин с пробегом

В РОАД пояснили инициативу ограничить продажи машин с пробегом

Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД) разработала систему, которая позволит увеличить продажи автомобилей с пробегом через дилерские центры с нынешних 6 процентов до 20-30 процентов. Речи о прямом запрете продажи подержанных авто с рук не идет, заявил «Ленте.ру» вице-президент ассоциации Олег Мосеев.

«Мы против глобальных запретов. Хотим предложить систему, которая действует в Европе и максимально легализует данный рынок на добровольной основе», — подчеркнул он.

Мосеев пояснил, что для этого РОАД предлагает создать «единое информационное пространство, которое позволит объединить в одной базе данные об автомобилях с момента первичной продажи до утилизации. «Это английская система, основанная на том, что машина, о которой есть информация в единой базе, при перепродаже стоит дороже, чем автомобиль, по которому информации нет. И клиент выбирает, купить ему дороже проверенный автомобиль, или дешевле, но кота в мешке, — пояснил суть предложений РОАД Мосеев.

Данные для такой базы, по его словам, должны предоставлять страховые компании, банки, исполнительные службы (при наложении ареста), дилеры. Такую обязанность предлагается закрепить в законодательстве.

Пользоваться этой базой, по мысли экспертов РОАД, на постоянной основе смогут юридические лица, а у физлиц будет возможность делать разовые запросы по конкретной машине, которая их заинтересует. «Задачи две: с одной стороны, государству это позволяет иметь дополнительные сборы в бюджет, с другой — мы снимаем существенный риск при покупке машины с пробегом», — добавил он.

Помимо этого в ассоциации считают целесообразным воспользоваться американским опытом. «[В США] в зависимости от штата частным лицам разрешено продавать в год от 3 до 5 машин. Все что выше — запрещено, поскольку ты должен зарегистрироваться как юрлицо», — сказал Мосеев. По его словам, это позволит устранить с рынка нелегальных перекупщиков, занимающихся перепродажей подержанных автомобилей.

Он подчеркнул, что «речь не идет о том, чтобы забрать себе 100 процентов рынка», а лишь о том, что при его легализации доля официальных дилерских центров и специальных фирм по продаже машин с пробегом вырастает до 30-35 процентов.

Ранее 15 апреля президент РОАД Владимир Моженков сообщил «Ленте.ру», что по итогам прошлого года из 6,1 миллиона автомобилей с пробегом только 6 процентов продано через дилерскую сеть, а остальные из рук в руки. «Это серый рынок без гарантии, без ответственности, без налогов, с подкрученными спидометрами и так далее. И потом (у покупателя) возникает масса проблем. Оборот этого теневого рынка составляет около 3 триллионов рублей в год», — подчеркнул Моженков.

В связи с этим РОАД разработала предложения по легализации вторичного рынка, считая желательным, чтобы автомобили проходили предпродажную подготовку в дилерских центрах. «Мы хотим внести данный проект с инструментарием, как сделать так, чтобы автомобили с пробегом продавались обязательно через сеть официальных дилеров», — сказал он. Моженков отметил, что для перехода к новой системе потребуется «минимум 2-3 года».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>