Mazda вернула в свою гамму роторно-поршневой двигатель
Mazda вернула в свою гамму роторно-поршневой двигатель

Mazda вернула в свою гамму роторно-поршневой двигатель

13 января на открывшемся в Брюсселе (Бельгия) международном автосалоне Mazda Motor представила новую модификацию спортивного кроссовера MX-30 — это последовательный гибрид с бензиновым роторно-поршневым двигателем Ванкеля (РПД) в составе. Новинка носит в названии приставку e-SKYACTIV R-EV и является первой серийной Маздой с РПД за 11 лет — с момента прекращения выпуска купе RX-8.

Напомним, в обычном поршневом моторе энергия сгорания топливовоздушной смеси сначала преобразуется в возвратно-поступательное движение поршневой группы, а уже затем во вращение коленчатого вала. В роторном же двигателе это происходит без промежуточной ступени, а значит, с меньшими потерями.

Особенность РПД — применение трехгранного ротора (поршня), имеющего вид треугольника Рело, вращающегося внутри цилиндра специального профиля.

Преимущества РПД перед обычными поршневыми двигателями — низкий уровень вибраций, высокая удельная мощность, небольшие габариты и вес, меньшее количество деталей. Недостатки — более быстрый износ трущихся деталей и уплотнителей, повышенный расход топлива на низких оборотах, низкая ремонтопригодность.

В Mazda MX-30 e-SKYACTIV R-EV ДВС не связан с колесами, а используется для подзарядки тяговой батареи через генератор. При этом в гибридной системе предусмотрена возможность подзарядки батареи и от внешней сети.

Заводской индекс нового РПД — 8C. Он имеет односекционную конструкцию и рабочий объем 830 куб. см, мощность составляет 75 л.с. при 4700 об/мин. Тяговый электродвигатель при этом выдает 170 л.с., его питает литий-ионная батарея емкостью 17,8 кВт*ч.

В Mazda говорят, что новое поколение РПД отличается низким уровнем вибраций и шумов, при этом обладает бОльшей мощностью, чем поршневые моторы аналогичного рабочего объема. По уровню выбросов РПД удалось вписать в самые строгие нормы выхлопа Euro 6d — для этого в конструкцию внедрили рециркуляцию выхлопных газов и трехкомпонентный каталитический нейтрализатор.

Исключительно на одной батарее при полном заряде MX-30 R-EV может проехать лишь 85 км, но если задействовать РПД — общий запас хода можно увеличить до 600 км. Объем бензобака составляет 50 литров, расход топлива — 1 л/100 км.

Силовая установка имеет три режима работы: 1) EV (езда за счет ранее заряженной батареи), 2) нормальный (езда от запаса энергии батареи и параллельно ее подзарядка за счет ДВС), 3) режим подзарядки (ДВС заряжает батарею, та питает тяговый мотор).

Максимальная скорость машины ограничена на уровне 140 км/ч, разгон с места до 100 км/ч занимает лишь 9,1 секунды.

От внешней сети аккумуляторы MX-30 R-EV можно подзаряжать как от обычной станции, так и от быстрой. Автомобиль также может выступать источником питания для внешних потребителей.

Привод у Mazda MX-30 R-EV только передний, полный не предусмотрен.

Помимо стандартной версии машины дебютировала специальная под названием Malone Rouge Metallic, она отличается темно-бордовой крышей и специальной отделкой салона.

Все Mazda MX-30 R-EV несут на кузове фирменный значок в виде ротора.

MX-30 R-EV — на сегодня единственный в мире предназначенный для серийного производства автомобиль с РПД.

В продажу Mazda MX-30 e-SKYACTIV R-EV поступит 1 февраля, причем сначала ее выведут на рынок Евросоюза, в Германии новинка будет стоить от 35 990 евро — столько же там просят за обычный батарейный электромобиль MX-30 EV.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>