На дорогах появились инспекторы ВАИ. Какие у них полномочия
На дорогах появились инспекторы ВАИ. Какие у них полномочия

На дорогах появились инспекторы ВАИ. Какие у них полномочия

Необычные дорожные инспекторы привлекли внимание автомобилистов из разных регионов: вместо привычных сотрудников ГИБДД на дорогах стали появляться инспекторы ВАИ. Расшифровывается эта аббревиатура как Военная автомобильная инспекция и заметить сотрудников в такой форме можно во многих городах.

Например, недавно такие инспекторы вместе с ГИБДД участвовали в профилактической акции «Ремень безопасности» в Ульяновской области: они останавливали водителей, призывали их соблюдать ПДД и всегда пристегиваться ремнями безопасности, а при перевозке юных пассажиров советовали использовать детские удерживающие устройства. В Челябинске военнослужащие также совместно с сотрудниками ГИБДД провели акцию «Профилактика и безопасность». Также инспекторов ВАИ, как сообщили в пресс-службе Минобороны, привлекают для обеспечения безопасности в ходе частичной мобилизации.

Кто такие инспекторы ВАИ и что они делают на дорогах?
Военная автомобильная инспекция — структурное подразделение Главного управления военной полиции Министерства обороны России. Также ВАИ присутствует в составе Росгвардии, охватывая полномочия в отношении безопасности дорожного движения и соблюдения ПДД транспортными средствами этой структуры, объяснила в беседе с Autonews.ru руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова.

По словам юриста, задача инспекторов ВАИ — обеспечение безопасности передвижения военных транспортных средств. Также в число их обязанностей входит контроль за соблюдением ПДД водителями, управляющими военной техникой. При этом останавливать и проверять гражданские транспортные средства, как и личный транспорт военнослужащих, пешеходов служащие ВАИ не вправе.

«Отличие от сотрудников ГИБДД заключается в том, что контроль за гражданским транспортом в компетенцию ВАИ не входит. Поэтому останавливать обычные автомобили и проверять у гражданских водителей документы сотрудники ВАИ права не имеют. Между тем, если служащий ВАИ обнаружит нарушение ПДД гражданскими лицами, он вправе передать информацию в полицию, на основании которой водитель могут привлечь к ответственности», — сказала Шебанова.

С этой позицией согласен и специалист Европейской юридической cлужбы Ильдар Макешов.

«Гражданские автомобили они могут останавливать только для обеспечения быстрого проезда военной техники. Полномочий по проверке документов гражданской автомобильной техники и привлечения к ответственности гражданских лиц у них нет, из полномочия распространяются только на транспорт Вооруженных сил РФ и военнослужащих», — пояснил юрист Макешов.

Как уточнила Шебанова, служащие ВАИ вправе останавливать только транспортные средства, принадлежащие Вооруженным силам России и Росгвардии. Эксперт пояснила, что служащие ВАИ также имеют право задерживать, досматривать и отстранять от управления военнослужащих внутренних войск, МЧС, инженерных и строительных структур Министерства Обороны России и Росгвардии.

Помимо этой основной функции, служащие ВАИ МО сопровождают военные колонны при их движении по дорогам общего пользования. А также, по аналогии с МРЭО ГИБДД, проводят государственную регистрацию военной техники и транспортных средств, а также техосмотры.

«Как и ГИБДД, ВАИ организует мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения. Разница в том, что такие мероприятия проводятся только среди тех, кто служит в Вооруженных силах. Инспекторы ВАИ также ведут учет ДТП с участием военной техники, а при выявлении административных правонарушений составляют протоколы и выносят по ним постановления — по тем статьям КоАП РФ, которые отнесены к их компетенции», — сказала Шебанова.

Могут ли сотрудники ВАИ остановить водителя и вручить повестку?
По словам юриста Шебановой, полномочий на вручение повесток от военкомата у служащих ВАИ нет, но возможность их привлечения в этих целях теоретически существует.

«Необходимо учитывать, что повестки носят именной характер, в связи с чем возложение на ВАИ такой функции выглядит маловероятным. Развертывание мобильных групп от военкоматов, в том числе на пунктах пропуска у границы России является более реалистичным», — считает юрист.

Макешов также подтвердил, что вручать кому-либо повестки служащие ВАИ не уполномочены.

«Согласно постановлению правительства «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», повестки могут вручать только сотрудники военкомата и администрации муниципального образования, а также работодатели в случае наличия поручения от военкомата», — пояснил юрист.

Что говорят в Минобороны
Как рассказали в пресс-службе Минобороны, в задачу экипажей военной автоинспекции, в том числе Центрального военного округа, в частности входит организация безопасного сопровождения транспорта, задействованного для перевозки военнослужащих. Речь идет о мобилизованных в рамках частичной мобилизации и их перемещению к местам проведения занятий по боевой подготовке.

Там объяснили, что офицеры ВАИ проводят осмотр транспортных средств, в том числе пристальное внимание уделяют наличию пассивных средств безопасности, корректности работы тормозной системы и двигателей. Кроме того, автоинспекторы проводят профилактические беседы с водителями о необходимости соблюдения ПДД и техники безопасности при передвижении в колонне. Такую работу в октябре они провели, к примеру, в Алтайском крае и в Волгоградской области.

«Сотрудники военной автоинспекции следят за безопасностью движения военного транспорта, сопровождают автобусы с гражданами, призванными во время частичной мобилизации, а также несут дежурство в местах проезда на полигоны. Патрули оснащены средствами связи, ручными металлоискателями и спецсредствами. Также органами военной полиции организовано взаимодействие с другими силовыми ведомствами», — сообщили в Минобороны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>