Решается судьба завода VDL Nedcar: Canoo он больше не нужен, а Rivian может купить
Решается судьба завода VDL Nedcar: Canoo он больше не нужен, а Rivian может купить

Решается судьба завода VDL Nedcar: Canoo он больше не нужен, а Rivian может купить

Основанное в 1968 году предприятие в нидерландском городе Бор (провинция Лимбург) несколько раз меняло собственников и сейчас находится в процессе большой трансформации: производственные мощности планируется расширить и перепрофилировать завод на выпуск электромобилей. Вот только кто и какие «электрички» здесь будет выпускать, пока непонятно — на данный момент главным кандидатом считается американский стартап Rivian.

Завод в Борне построила нидерландская компания DAF, которая в 60-х годах массово выпускала легковые автомобили и была пионером внедрения бесступенчатых трансмиссий (клиноремённых вариаторов). На новой тогда производственной площадке прописалось семейство легковушек DAF 44. Их выпуск свернули в 1974 году, а в 1975-м DAF продала завод в Борне шведской компании Volvo.

Имя Nedcar завод получил в 1992 году после того как его долю приобрела компания Mitsubishi Motors, в 1995 году здесь начался выпуск соплатформенных Volvo S40/V40 и Mitsubishi Carisma, в 1998 году к ним присоединился компактвэн Mitsubishi Space Star — эти машины в своё время были очень популярны в России.

В 2001 году Volvo продала свою долю в нидерландском предприятии Mitsubishi Motors, а та затем нашла нового партнёра в лице концерна DaimlerChrysler: в 2004 году с конвейера завода в Борне стали сходить субкомпактные хэтчбеки smart forfour, но на рынке они провалились и уже в 2006 году выпуск был свёрнут. На смену смартам пришёл микровэн Mitsubishi Colt, в 2008 году Nedcar освоил выпуск кроссоверов Mitsubishi Outlander.

В конце 2012 года Mitsubishi Motors продаёт Nedcar нидерландской промышленной компании VDL Groep, завод переименовывают в VDL Nedcar, после чего он переключается на контрактную сборку автомобилей BMW и Mini. Сейчас VDL Nedcar выпускает кроссоверы Mini Countryman, BMW X1 и кабриолеты Mini Cabrio, но контракт с BMW истекает в 2023 году и немецкая компания продлять его не хочет.

Последние пару лет руководство VDL Groep активно ищет новых клиентов для завода в Борне, при этом в 2019 году было заявлено о намерении увеличить мощность предприятия с 230 000 до 400 000 машин в год, для чего нужно построить новый корпус, а для этого нужно вырубить окружающие завод леса, что очень не нравится местным защитникам природы — нужные для начала стройки разрешения не получены до сих пор.

Новый корпус делают, разумеется, с прицелом на электромобили, его планируется запустить в первом квартале 2024 года, после чего нынешний основной корпус будет закрыт на переоснащение, которое должно быть завершено до конца 2025 года — тогда и можно будет отмечать полную реновацию.

Возможно, этим планам не суждено сбыться, так как сейчас VDL Nedcar находится в подвешенном состоянии, а именно нет ясности, что он будет выпускать после 2023 года.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>