Сопоставляем кроссоверы Toyota RAV4 и Citroen C5 Aircross
Сопоставляем кроссоверы Toyota RAV4 и Citroen C5 Aircross

Сопоставляем кроссоверы Toyota RAV4 и Citroen C5 Aircross

Уверен: большинство из вас открыло этот материал с вопросом «разве можно их сравнивать?». Как бы ни показали себя в рамках теста соразмерные C5 Aircross и RAV4, российский покупатель будет выбирать Тойоту в десятки раз чаще, а то и в сотни. Тем не менее две самых горячих новинки популярнейшего сегмента предлагаются по сопоставимой цене и обладают своими козырями. Но только RAV4 может быть полноприводным, причём даже с базовым мотором 2.0. Зато C5 Aircross доступен с дизелем. Именно такие варианты мы выбрали для сравнения. И обнаружили удивительную идеологическую схожесть между ними.

Дизайн обоих интересен. Toyota упирает на брутальность, местами напоминая Prado или даже Land Cruiser 200 ― особенно в салоне. Citroen — сама Франция, и этим всё сказано. Правда, витиеватый облик в данном случае подпорчен неравномерными кузовными зазорами. У Равчика они хоть и велики, но аккуратны. У всех пороги прикрыты дверями, и только на передних работает бесключевой доступ. Японцы «крупно» сэкономили на подсветке: на двери теплится голубым лишь клавиша водительского стеклоподъёмника.

Кожа с мягким подбоем и прошивкой настоящей нитью ― по верху всех панелей, включая дверные спереди и сзади. В обеих машинах климат-контроли трёхрежимные. На тойотовском блоке есть отдельная кнопка закрытия дефлекторов для задних пассажиров.

Кресла похожи по характеру хватки: держат в основном за бёдра, при этом подушки недлинные. У RAV4 (слева) заметнее боковая поддержка на спинке, однако её профиль менее удачен ― в Ситроене спина прям отдыхает, а поясничный подпор регулируется и по высоте.
Удивительно, но хотя доля мягких обивочных материалов в японской машине объективно выше, её интерьер воспринимается более дешёвым. Citroen выручают мелкие штрихи вроде тканевой отделки передних стоек или светодиодных плафонов. Авангардные электронный щиток приборов и селектор «автомата» создают впечатление более современного, продвинутого автомобиля, нежели консервативный RAV4. Ёмкости для мелочей крупнее и лучше отделаны.

Стиль «квадратиш» уместен во всём, кроме рулевого колеса с неудобными скосами. Чтобы взмахнуть дворниками единожды, рычаг надо кратко нажать на себя, тогда как более привычным движением вниз включается датчик дождя.

Особенно вместителен в Ситроене центральный бокс, который охлаждается даже зимой. В Тойоте и бокс меньше, и бардачок скромнее. Он гол как сокол, не подсвечен. Зато над ним есть открытая полочка, а ещё одна — слева от руля. Также предусмотрен очечник.Зато Toyota гостеприимна в отношении задних пассажиров. Места более чем достаточно, хоть в ушанке и валенках садись. Ноги легко заносить при посадке. Ситроеновский салон столь же широк, но на жёстких высоких стульчиках сидишь как на насесте. Причём сдвинуться в сторону мешают выступающие пряжки ремней безопасности. Сказать бы, что C5 хорошо приспособлен для перевозки детей: ведь Isofix есть даже у переднего кресла, а сзади крепления раздвинуты так, что меж двух детских кресел умещается пассажир. Но пространство ограничено в длину, малыши будут доставать ногами до передних спинок.

Три креслица C5 (слева) меняют угол наклона спинки и продольное положение. Даже отодвинувшись, свободы в районе коленей не добиться. Потолок не давит, но запас мал даже без панорамной крыши за 75 тысяч рублей. В Тойоте уютнее и просторнее, хотя у спинок всего по два положения.
Индивидуальная регулировка трёх частей дивана — тоже ни о чём: их можно разве что сдвинуть вперёд, увеличивая багажник. Грузовые отсеки двух автомобилей равны. Разница в том, что ситроеновский лучше отделан. Однако дверь багажника поднимается всего на 177 см от земли. Зато, пользуясь взмаховым датчиком, можно без рук закрыть разом багажник и центральный замок. В случае с Тойотой придётся подождать десять секунд, пока отработает электропривод, а затем запереть машину с брелока или кнопкой на двери.

Запасное колесо Ситроена опция, не позволяющая ставить фальшпол на нижний уровень ― в отличие от тойотовской докатки. Съёмная панель Рафчика легка, несерьёзна и порой гремит на неровностях. Зато под ней прячется рулонная шторка. В С5 формованная полка богаче, но крупнее.
Перебрали с консерватизмом и разработчики тойотовской медиасистемы. Она удручает не только унылой графикой и скромной функциональностью, но и необходимостью тянуться к экрану и обрамляющим его кнопкам. Посадка за рулём высока. Обзорность лучше ситроеновской благодаря более широким зеркалам, отодвинутым от стоек, и развитым зонам очистки что переднего, что заднего стекла. Понятный традиционный селектор вариатора смещён к пассажиру. Причём даже в праворульной версии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>