Мы часто критикуем наше правительство, которое всячески старается «облегчить» жизнь рядового российского автовладельца, нагружая его дополнительными поборами и вставляя палки в колеса бизнесу. А вот на прошлой неделе «помощь» пришла откуда не ждали — из Японии, продажей автомобилей которой кормится изрядная часть жителей Дальнего Востока. Речь — о нашумевшем проекте запрета экспорта машин в Россию, детали которого сделали достоянием общественности ведущие японские издания: The Japan Times, Japan Today, Yomiuri, а позже саму возможность санкций подтвердил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура. Ситуацию на местах в части подержанных авто мы уже разобрали, теперь давайте посмотрим, чем нам грозит это в общеэкономическом смысле.
Напомним, что под запрет могут попасть автомобили с объемом мотора свыше 1,9 л, а также гибриды всех типов и электромобили. Японские источники не уточняют, относятся ли все эти группы и к новым, и подержанным машинам. Поскольку смысл новых санкций заключается в синхронизации действий Японии и Евросоюза, можно предположить, что запрет коснется и новых, и подержанных, ибо именно их охватывает 11-й пакет санкций ЕС.
Для начала разберемся с новыми автомобилями из Японии. Напомним, что с января по июнь в России встали на учет 401 566 новых машин. Под новыми мы понимаем автомобили, выпущенные в 2023, 2022 или 2021 году и получившие первичную регистрацию. Часто бывает, что машина стоит на складе и дольше трех лет, однако, как показывает практика, такие экземпляры не оказывают на статистику никакого влияния. Так вот, из 401 566 автомобилей из Японии были завезены 8634, при этом ни один из них не был импортирован официально, поскольку все японские автомобильные представительства и дистрибьюторы в России давно прекратили импорт.
Теперь о положении руля. У подавляющего большинства ввезенных новых японских авто руль находится с левой стороны. Это лишний раз подчеркивает, что правый руль — признак вторичного рынка. Перевес в пользу левого руля большой — 7293 образца против 1341. Еще важный момент: из 8634 машин сразу выпадают 12 электрических и 488 гибридных. Плюс по восьми экземплярам в базе ГИБДД не осталось сведений о силовой установке, поэтому их мы тоже отбрасываем в потенциальные потери. Из оставшихся подавляющее большинство — бензиновые машины в количестве 6527 штук. Из них 6098 авто имеют рабочий объем двигателя менее 1,9 л, а значит, в случае чего под запрет не попадают. У дизелей картина обратная: из 1599 образцов под запрет попадают 1598, то есть почти все.
Резюмируем: если Япония введет санкции, то поставки новых автомобилей на российский рынок из этой страны сократятся на 29%, то есть чуть менее чем на треть. В абсолютных цифрах это означает потерю 2,5 тысячи новых машин, если смотреть по первому полугодию. А что с подержанными «японками»? Для определения потерь в относительных величинах будем опираться на данные Дрома, ибо они лучше всего отражают реальную ситуацию на дальневосточном вторичном рынке. Оказывается, из японских автомобилей без пробега по России под санкции попадает чуть больше половины, а точнее — 51%. Сколько это будет в штуках? Вооружимся данными Японской ассоциации экспортеров подержанных автомобилей (JUMVEA). Согласно им, в 2022 году в РФ ввезено 213 тысяч машин. С учетом роста в 32% за 2022-й и сохранения тренда в первом полугодии 2023-го получаем примерно 67 тысяч санкционных машин на объеме с января по июнь 2023-го.
Короче говоря, потенциальные потери весьма существенные. Сможет ли дальневосточный бизнес их заместить? Ответ, к сожалению, отрицательный, хотя многие торговцы уже в значительной степени повысили долю поставок из Китая. Дело в том, что рынок просядет еще до введения японских санкций — из-за повышения утильсбора, намеченного на 1 августа, о чем мы много раз писали. Повторять все подробности, детали и коэффициенты мы не будем, зато предположим, что на Дальнем Востоке разовьется новый тип бизнеса, под который рекрутируют все население региона, включая долгожителей, потерявших способность самостоятельно передвигаться. Напомним, что правительство оставило возможность приобрести одну машину физическому лицу по льготной ставке, с тем расчетом, что в течение года она не будет продана. Вот и представьте, как все бабушки и дедушки за небольшую разовую прибавку к пенсии будут выписывать доверенности на покупку и эксплуатацию японских автомобилей. Сможет ли это сдержать рост цен? Вряд ли. По данным Дрома, вскоре после новостей об индексации «утиля» цены на вторичке выросли в среднем на 100 000 рублей. В общем, вспоминается фраза одного героя из фильма «Чапаев»: «Ну прямо карусель получается: белые пришли — грабят, красные пришли — грабят. Ну и куда крестьянину податься?»
Оставить комментарий