Суд назвал условия для возмещения ущерба по поддельному ОСАГО

Суд назвал условия для возмещения ущерба по поддельному ОСАГО

Верховный суд разъяснил, в каких случаях, если полис автогражданки оказывается поддельным, страховщик все же должен платить за ущерб.

Поводом для соответствующего решения послужило ДТП, которое произошло в ноябре 2014 года в Северо-Западном регионе России. Водитель Версалов врезался в машину, которой управлял шофер Божедаров. Оба автомобиля получили повреждения. Виновником в ДТП был признан Версалов. Стоимость восстановительного ремонта машины Божедарова составила чуть менее 60 тысяч рублей.

Божедаров обратился в свою страховую компанию за возмещением ущерба. Но его компания отказала ему в выплате. Страховщик Версалова заявил, что такого полиса этому человеку не продавал. Более того, полис с таким номером был реализован в Дальневосточном регионе и принадлежит другому человеку с другим автомобилем.

Тогда Божедаров подал иск на возмещение ущерба в отношении самого Версалова. Суд первой инстанции признал его требования, однако апелляция посчитала, что водитель был застрахован и возмещать ущерб должна страховая компания.

При этом суд внимательно изучил бланки полисов и установил, что документ, купленный Версаловым, может быть поддельным. На оттиске печати нанесен ИНН, который к компании-страховщику не имеет никакого отношения.

В итоге Божедаров обратился в Верховный суд, который решил, что апелляционный суд был неправ.

Несанкционированное использование бланков не освобождает компанию от исполнения условий заключенного договора, решил Верховный суд.

Полис ОСАГО оформляется на бланке строгой отчетности. Эти бланки продаются страховой компании, которая распространяет их между своими агентами и несет за них ответственность. Если бланк не был реализован, компания должна его утилизировать, и это должно быть отражено в документах. Кроме одного случая: когда компания обратилась в полицию с заявлением о хищении данного полиса до наступления страхового случая.

Так как нет доказательства того, что полис был поддельный, и никто не стал это исследовать, то страховая компания должна заплатить по данному страховому случаю.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Таким образом, суд решил, что, если бланк полиса подлинный, но компания его не продавала, компания должна возместить ущерб пострадавшему. А именно в случае, если:

Если он был изготовлен Гознаком для конкретной страховой компании и продан каким-либо из страховых агентов или брокеров, при этом деньги в страховую компанию не поступали, отчетности по данному полису нет и он числится как утраченный, но компания до наступления страхового случая подала заявление в полицию о том, что бланк с этим номером похищен, пострадавшему придется обращаться с иском к виновнику.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>